


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: Организация получила в 2014 г. безвозмездную помощь от другой организации в виде запасов (сырья).
Каким образом в 2014 г. данный доход признается в бухгалтерском и налоговом учете?
В налоговом учете такой доход признается на дату поступления. В бухгалтерском учете - по кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов» или счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».
Для целей налогового учета следует учитывать, что согласно Налоговому кодексу РБ (далее - НК) внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета (п.2 ст.128 НК).
В 2014 г. дата отражения внереализационных доходов определяется плательщиком (за исключением банков) на дату признания доходов в бухгалтерском учете, а в отношении доходов, по которым в п.3 ст.128 НК указана дата их отражения, - на дату, указанную в данном пункте.
Подпунктом 3.8 п.3 ст.128 НК предусмотрено, что в состав внереализационных доходов включается стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов, суммы безвозмездно полученных денежных средств. Такие доходы отражаются на дату их поступления.
Таким образом, для целей налогообложения прибыли внереализационный доход при безвозмездном получении запасов должен быть признан на дату их поступления.
В 2013 г. для целей налогообложения прибыли внереализационный доход при безвозмездном получении запасов должен был признаваться не позднее даты их получения.
В бухгалтерском учете коммерческими организациями получение безвозмездной помощи (безвозмездное получение запасов) отражается: Д-т 10 «Материалы» и других счетов учета запасов - К-т 98 или 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности».
Учтенная в составе доходов будущих периодов безвозмездная помощь, полученная в виде запасов, отражается: Д-т 98 - К-т 90-7 - на фактическую себестоимость использованных запасов на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг (п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету безвозмездной помощи, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 112).
Таким образом, полученная безвозмездная помощь в виде запасов может отражаться в бухгалтерском учете: Д-т 10 и других счетов учета запасов - К-т 90-7 или 98, с последующим отражением: Д-т 98 - К-т 90-7 - на фактическую себестоимость использованных запасов на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.
Выбор способа отражения в бухгалтерском учете безвозмездной помощи в виде запасов необходимо закрепить в учетной политике.
В целях упрощения бухгалтерского учета можно порекомендовать организациям оговорить в учетной политике на 2014 г. отражать получение безвозмездной помощи в виде запасов по кредиту счета 90-7, поскольку если организация предусмотрит в учетной политике на 2014 г. отнесение безвозмездной помощи при безвозмездном получении запасов в кредит счета 98 и если такое получение запасов будет признаваться внереализационным доходом для целей налогообложения прибыли, то в данном случае возникнут временные разницы.
Инструкцией по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 113, предусмотрено, что временные разницы возникают, если величина расходов (доходов) в бухгалтерском учете и для целей налогообложения совпадает, но момент их признания не совпадает.
Вычитаемые временные разницы приводят к уменьшению учетной прибыли (увеличению учетного убытка) в текущем отчетном периоде и уменьшению налогооблагаемой прибыли - в одном или нескольких будущих отчетных периодах.
Вычитаемые временные разницы возникают в т.ч., если доходы в бухгалтерском учете признаются в будущих отчетных периодах, а для налогообложения - в текущем отчетном периоде.
Вычитаемая временная разница приводит к образованию отложенного налогового актива, сумма которого определяется путем умножения вычитаемой временной разницы, возникшей в текущем отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную налоговым законодательством, действующую на отчетную дату.
Отложенный налоговый актив - это актив, равный сумме налога на прибыль, уплаченного в текущем отчетном периоде, но относящегося к учетной прибыли будущих отчетных периодов в связи с образованием в текущем отчетном периоде вычитаемых временных разниц.
Отложенные налоговые активы отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором возникли временные разницы, на основании которых они начислены.
Начисление отложенного налогового актива отражается записью (п.16 указанной выше Инструкции):
Д-т 09 «Отложенные налоговые активы» - К-т 99 «Прибыли и убытки».
По мере уменьшения или полного погашения вычитаемых временных разниц в бухгалтерском учете отражается уменьшение (погашение) отложенных налоговых активов:
Д-т 99 - К-т 09.
23.04.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»