


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация получила в феврале 2013 г. подтверждение об уплате налога на добавленную стоимость российским партнером по товарам, отгруженным в декабре 2012 г. В 2012 г. поступила выручка от реализации товаров российскому покупателю.
По какому курсу принимается выручка в целях исчисления налога на добавленную стоимость, учитывая, что в 2012 г. она определялась «по оплате», а в 2013 г. - по отгрузке: по курсу на дату отгрузки, оплаты либо получения заявления?
ОТВЕТ: Выручка принимается по курсу на момент фактической реализации.
При определении налоговой базы налога на добавленную стоимость по договорам, предусматривающим реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту, пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится по официальному курсу Национального банка РБ, установленному на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав или на дату фактического осуществления расходов, оплаты (п.2 ст.97 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определялась по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определялся как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п.2 ст.100 НК в редакции 2012 г.).
При наличии документов, подтверждающих вывоз товаров, обороты по реализации товаров отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация по НДС) того отчетного периода, срок предоставления которой следует после получения соответствующего документального подтверждения, либо того отчетного периода, в котором получено соответствующее документальное подтверждение (п.2 ст.102 НК).
Таким образом, оборот по реализации товаров на экспорт отражается в стр.6 налоговой декларации по НДС с применением нулевой ставки НДС:
• за январь или февраль 2013 г. по выбору организации - если документы поступили до наступления срока сдачи налоговой декларации по НДС за январь (до 20 февраля) и отчетным периодом по НДС избран календарный месяц;
• за январь-февраль 2013 г. - если документы поступили 20 февраля или позднее в феврале и отчетным периодом по НДС организация избрала календарный месяц;
• за январь-март 2013 г. - если отчетным периодом по НДС избран календарный квартал.
При этом если стоимость товара установлена в российских рублях и оплата произведена также в российских рублях, то налоговая база пересчитывается по курсу российского рубля, установленному Национального банка РБ:
• на дату отгрузки товаров в Россию, если оплата поступила предварительно, до даты отгрузки;
• на дату поступления оплаты, если оплата поступила после отгрузки товаров, но не позднее 60 дней с момента отгрузки.
![]() |
Обратите внимание! В случае непоступления оплаты в течение 60 дней с даты отгрузки в этой ситуации налоговая база определялась бы по курсу на 60-й день. |
При определении дня отгрузки товаров организация руководствуется п.1 ст.100 НК в редакции 2012 г. Днем отгрузки товаров признаются:
• дата их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по их доставке (транспортировке);
• дата начала их транспортировки в иных случаях.
Для целей исчисления НДС дата отпуска покупателю, дата начала транспортировки будет определяться либо исходя из данных, указанных в товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192 (далее - накладная ТТН-1), либо международной товарно-транспортной накладной «CMR», утвержденной постановлением Минтранса РБ от 20.02.2012 № 11 (далее - CMR-накладная) соответственно в графе 16 «Дата, время убытия с погрузки» (для накладной ТТН-1) и графе 22 «Прибытие под погрузку. Убытие» (для CMR-накладной), либо исходя из даты составления накладной ТТН-1 либо CMR-накладной (письмо МНС РБ от 03.01.2011 № 2-1-10/8 (вопрос 13)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. следует применять форму налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, утвержденную постановлением МНС РБ от 24.12.2014 № 42. С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлена новая форма товарно-транспортной накладной ТТН-1. С 3 февраля 2018 г. следует руководствоваться CMR-накладной согласно приложению к Инструкции о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR», утвержденной постановлением Минтранса РБ от 20.02.2012 № 11, с учетом изменений, внесенных постановлением Минтранса РБ от 15.12.2017 № 42. |
12.04.2013
Наталья Нехай, экономист