


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация после 1 января 2014 г. создавала резерв по сомнительным долгам, поскольку у нее появилась сомнительная задолженность. В 2016 году эти долги списываются в бухгалтерском учете за счет резерва по сомнительным долгам в связи с исключением дебитора из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Учитывается ли в данной ситуации списание задолженности при налогообложении прибыли?
ОТВЕТ: По мнению автора, учитывается.
Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность, возникшая в результате реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, которая не погашена в срок, установленный договором или законодательством (если срок не установлен - в течение 12 месяцев с даты возникновения дебиторской задолженности), и не обеспечена соответствующими гарантиями (п.42 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102)).
Суммы создаваемых резервов по сомнительным долгам отражаются: Д-т 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») - К-т 63 «Резервы по сомнительным долгам» (п.46 Инструкции № 102).
Списание дебиторской задолженности, возникшей в результате реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг и признанной организацией безнадежной к получению, отражается:
Д-т 63 - К-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» - на сумму ранее созданных резервов по сомнительным долгам;
Д-т 90, субсчет 90-10, - К-т 62 - на сумму превышения списываемой дебиторской задолженности, признанной организацией безнадежной к получению, над суммой ранее созданных резервов по сомнительным долгам (п.47 Инструкции № 102).
При налогообложении прибыли следует учитывать нормы Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
Налоговым учетом признается осуществление плательщиками (иными обязанными лицами) учета объектов налогообложения и определения налоговой базы по налогам, сборам (пошлинам) путем расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета, если иное не установлено налоговым законодательством.
Налоговый учет ведется исключительно в целях налогообложения и осуществления налогового контроля.
Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (ст.62 НК).
В состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания.
Такие расходы отражаются на дату исключения дебитора из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (иностранных организаций и индивидуального предпринимателя - из торгового регистра или иной аналогичной системы учета и идентификации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей страны их учреждения) и (или) смерти физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, либо объявления физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, умершим (подп.3.23 п.3 ст.129 НК).
Таким образом, по мнению автора, несмотря на то что в рассматриваемой ситуации списание задолженности в бухгалтерском учете осуществлялось за счет резерва по сомнительным долгам, она учитывается при налогообложении прибыли. Каких-либо исключений на этот счет НК не содержит.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.39 и подп.3.23 п.3 ст.175 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
14.04.2016
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»