


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация поставляет на территорию Республики Беларусь медицинское оборудование, которое не облагается НДС при ввозе в соответствии с Указом Президента РБ от 24.02.2012 № 107 «Об освобождении от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь некоторых категорий товаров» (далее - Указ № 107). Одну из уже ввезенных позиций, включенных в перечень изделий медицинского назначения, освобождаемых от НДС, планируется реализовать для иных целей.
Имеет ли право организация доплатить НДС и реализовать изделие медицинского назначения не для медицинских целей?
ОТВЕТ: Имеет при условии доплаты налога на добавленную стоимость.
Освобождаются от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь в т.ч. технические средства, материалы, которые не могут быть использованы иначе как для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, лекарственные (ветеринарные) средства, изделия медицинского (ветеринарного) назначения, протезно-ортопедические изделия и медицинская техника, а также сырье и материалы для их изготовления, комплектующие изделия для их производства, полуфабрикаты к ним по перечням, утверждаемым Президентом РБ.
Указанные товары освобождаются от налога на добавленную стоимость, если они включены в Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь, Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Беларусь, Государственный реестр ветеринарных препаратов, зарегистрированных в Республике Беларусь.
Эти же товары, не включенные в перечисленные реестры, освобождаются от налога на добавленную стоимость при наличии заключения Министерства здравоохранения РБ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ или Министерства труда и социальной защиты РБ, выданного в установленном порядке в пределах их компетенции, о том, что ввозимые (ввезенные) товары являются техническими средствами, которые не могут быть использованы иначе как для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, лекарственными (ветеринарными) средствами, изделиями медицинского (ветеринарного) назначения, протезно-ортопедическими изделиями, медицинской техникой либо сырьем и материалами для их изготовления, комплектующими изделиями для их производства, полуфабрикатами к ним (ст.96 Налогового кодекса РБ).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. следует руководствоваться ст.96 вышеназванного кодекса в редакции Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З. |
Указом № 107 утвержден перечень лекарственных средств, изделий медицинского назначения, протезно-ортопедических изделий и медицинской техники, а также сырья и материалов для их изготовления, комплектующих изделий для их производства, полуфабрикатов к ним, освобождаемых от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь (далее - Перечень).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 января 2016 г. Указом Президента РБ от 31.12.2015 № 538 внесены изменения в Перечень, в частности, название изложено в новой редакции: «перечень лекарственных средств, медицинских изделий и протезно-ортопедических изделий, а также сырья и материалов для их изготовления, комплектующих изделий для их производства, полуфабрикатов к ним, освобождаемых от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь». |
В случае использования ввезенных товаров, указанных в Перечне, не в качестве лекарственных средств, изделий медицинского назначения, протезно-ортопедических изделий, медицинской техники, сырья и материалов для их изготовления, комплектующих изделий для их производства, полуфабрикатов к ним налог на добавленную стоимость уплачивается (взыскивается) в соответствии с законодательством (подп.2.2 п.2 Указа № 107).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 октября 2013 г. п.2 Указа № 107 на основании Указа Президента РБ от 07.10.2013 № 455 изложен в новой редакции. |
Таким образом, законодательство обязывает уплачивать НДС за нецелевое использование ввезенных товаров.
Если медицинское изделие включено в Перечень или в отношении него имеется заключение Министерства здравоохранения РБ о том, что оно относится к изделиям медицинского назначения, протезно-ортопедическим изделиям и медицинской технике либо к сырью и материалам для их изготовления, комплектующим изделиям для их производства, полуфабрикатам к ним, однако используется не для медицинских целей, НДС подлежит уплате в порядке, установленном законодательством.
Для этого необходимо подать заявление на имя начальника таможни о внесении изменений в таможенную декларацию по соответствующим позициям. К заявлению нужно приложить таможенную декларацию и платежное поручение об уплате доначисленного НДС.
06.11.2012 г.
Юлия Гребенева, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»