Вопрос-ответ от 16.05.2011
Автор: Нехай Н.

Организация поставляет в Республику Казахстан оборудование по договору купли-продажи. Отдельно в данном договоре указана стоимость работ по сборке и монтажу оборудования. Работы по сборке оборудования осуществляются на территории Республики Беларусь, работы по монтажу - на территории Казахстана. В каком порядке уплачивается налог на добавленную стоимость по таким работам, если стоимость работ указана одной суммой и подписывается один акт выполненных работ?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация поставляет в Республику Казахстан оборудование по договору купли-продажи. Отдельно в данном договоре указана стоимость работ по сборке и монтажу оборудования. Работы по сборке оборудования осуществляются на территории Республики Беларусь, работы по монтажу - на территории Казахстана.

В каком порядке уплачивается налог на добавленную стоимость по таким работам, если стоимость работ указана одной суммой и подписывается один акт выполненных работ?

 

ОТВЕТ: В соответствии со ст.93 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) объектом налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь. Обороты за пределами Республики Беларусь не являются объектом налогообложения.

Согласно ст.3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол) местом реализации работ, услуг признается территория государства - члена таможенного союза, если работы, услуги связаны непосредственно с движимым имуществом, транспортными средствами, находящимися на территории этого государства.

 

 

От редакции: С 1 января 2015 г. Протокол утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 

Следовательно, местом реализации монтажных работ и работ по сборке, осуществляемых на территории Казахстана, не признается территория Республики Беларусь.

Исходя из ст.5 Протокола в случае, если налогоплательщиком (плательщиком) выполняются, оказываются несколько видов работ, услуг, порядок налогообложения которых регулируется настоящим Протоколом, и реализация одних работ, услуг носит вспомогательный характер по отношению к реализации других работ, услуг, то местом реализации вспомогательных работ, услуг признается место реализации основных работ, услуг.

Четкие критерии отнесения к основным и вспомогательным услугам в НК и Протоколе не определены.

Обратимся к законодательству прошлых лет и разъяснениям Министерства по налогам и сборам РБ (далее - МНС РБ). В подп.14.2.6 п.14 утратившей силу Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16, было указано, что основной работой, услугой является работа, услуга, стоимость которой превышает стоимость вспомогательной работы, услуги.

Согласно разъяснениям специалистов МНС РБ в целях исчисления и уплаты НДС вышеизложенная норма НК и соответствующая норма Протокола применяются, если работы (услуги), имеющие по отношению друг к другу основной и вспомогательный характер, выполняются одной организацией (индивидуальным предпринимателем) и в рамках одного договора.

Поскольку в данной ситуации стоимость работ не разграничена, но они выполняются в рамках одного договора, конечная цель которого - установка оборудования на территории Казахстана, работы по сборке оборудования можно признать вспомогательными к работам по монтажу. В таком случае вся стоимость работ не облагается НДС, но подлежит отражению в строке 9а налоговой декларации по НДС с учетом норм п.19 ст.98 НК и п.3 ст.106 НК.

 

16.05.2011 г.

 

Наталья Нехай, экономист