


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «БАБ»): Организация (поверенный) заключила договор поручения с фирмой (доверитель).
За выполнение поручений в рамках договора фирма-доверитель выплачивает организации-поверенному вознаграждение за продажу клиентам услуг доверителя. Так как поверенный работает по упрощенной системе налогообложения (далее - УСН) без НДС, он получает сумму вознаграждения без НДС.
В связи с тем, что с 1 июля 2016 г. на территории Республики Беларусь вводится электронный счет-фактура (далее - ЭСФ), который будет являться обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, кто в данном случае обязан формировать ЭСФ и загружать его на портал?
ОТВЕТ: С 1 июля 2016 г. организации и индивидуальные предприниматели, освобождаемые от исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, а также организации и индивидуальные предприниматели, применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, при реализации (отгрузке) товаров (работ, услуг), имущественных прав налог на добавленную стоимость не исчисляют, ЭСФ выставляют (направляют) с учетом положений п.7 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (п.61 ст.105 НК).
В свою очередь, в перечисленных в п.7 ст.1061 НК случаях, при которых не составляется ЭСФ, не указана операция по предъявлению НДС собственника посредником покупателю.
Данный вопрос регулирует п.12 ст.1061 НК, который также вступит в силу с 1 июля 2016 г. Так, при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании договоров комиссии (поручения) и иных аналогичных гражданско-правовых договоров выставление ЭСФ покупателю осуществляется комиссионером (поверенным) и иным аналогичным лицом на основании данных ЭСФ, выставленных комиссионеру (поверенному) и иному аналогичному лицу комитентом (доверителем) и иным аналогичным лицом, являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь. В этом случае сумма НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, отраженная в ЭСФ, выставленном комиссионеру (поверенному) и иному аналогичному лицу комитентом (доверителем) и иным аналогичным лицом, отражается в ЭСФ, выставляемом комиссионером (поверенным) и иным аналогичным лицом покупателю.
Таким образом, поверенный будет обязан предъявить НДС в ЭСФ покупателю независимо от того, что он применяет УСН без уплаты НДС. Причем он должен предъявить НДС, выставленный ему доверителем в ЭСФ.
Аналогичный порядок предъявления НДС в первичных учетных документах действует и в настоящее время.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются статьей 131 новой редакции НК. Вопросы по налогу на добавленную стоимость рассматриваются в главе 14 новой редакции НК. Комментарий см. здесь. |
28.01.2016
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость»