Вопрос-ответ от 14.04.2016
Автор: Раковец В.

Организация предусмотрела в учетной политике обесценение основных средств. По мнению организации, имеет место обесценение оборудования, однако, поскольку данное оборудование уже не производится и является специфическим, невозможно определить его рыночную стоимость. Ввиду проводимой модернизации производства, неритмичности работы организации невозможно также определить будущие денежные потоки от его использования. Как правильно провести процедуру обесценения оборудования?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация предусмотрела в учетной политике обесценение основных средств. По мнению организации, имеет место обесценение оборудования, однако, поскольку данное оборудование уже не производится и является специфическим, невозможно определить его рыночную стоимость. Ввиду проводимой модернизации производства, неритмичности работы организации невозможно также определить будущие денежные потоки от его использования.

Как правильно провести процедуру обесценения оборудования?

 

ОТВЕТ: Процедура обесценения не проводится.

Бухгалтерский учет и отчетность основываются на принципах непрерывности деятельности, обособленности, начисления, соответствия доходов и расходов, правдивости, преобладания экономического содержания, осмотрительности, нейтральности, полноты, понятности, сопоставимости, уместности (п.1 ст.3 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон)).

Принцип осмотрительности означает, что учетная оценка активов и доходов организации не должна быть завышена, а обязательств и расходов - занижена (п.8 ст.3 Закона).

Принцип правдивости означает, что активы, обязательства, собственный капитал, доходы, расходы организации отражаются в бухгалтерском учете и отчетности при выполнении условий признания их таковыми, установленных законодательством Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности (п.6 ст.3 Закона).

Организация вправе на основании решения руководителя организации отражать в бухгалтерском учете на конец отчетного периода сумму обесценения основного средства, равную сумме превышения остаточной стоимости основного средства над его возмещаемой стоимостью, при наличии документального подтверждения признаков обесценения основного средства и возможности достоверного определения суммы обесценения.

При наличии признаков обесценения основного средства определяется его возмещаемая стоимость на конец отчетного периода как наибольшая из текущей рыночной стоимости основного средства за вычетом предполагаемых расходов, непосредственно связанных с его реализацией, и ценности использования основного средства.

Ценностью использования основного средства является приведенная (дисконтированная) стоимость будущих денежных потоков от использования основного средства и его выбытия по окончании срока полезного использования (п.16 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26).

Таким образом, в данном случае организации не следует производить какие-либо расчеты и отражать убыток от обесценения, поскольку такое определение убытка может исказить данные бухгалтерской отчетности еще больше, чем в ситуации, когда организация не отразит сумму обесценения. Сумма такого убытка не будет понятна ни составителям, ни пользователям бухгалтерской отчетности. Такой подход (неотражение убытка от обесценения) будет соответствовать нормам п.16 названной Инструкции, которыми предусмотрено, что организация вправе на основании решения руководителя отражать в бухгалтерском учете на конец отчетного периода сумму обесценения основного средства при возможности достоверного определения суммы обесценения.

В таком случае в примечаниях к бухгалтерской отчетности целесообразно указать информацию о том, что в будущих периодах возможно отражение убытков от обесценения основных средств в случае возможности определения корректных данных об убытках.

 

14.04.2016

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»