Вопрос-ответ от 28.01.2016
Автор: Нехай Н.

Организация предъявила платежное требование вместе с исполнительным документом должнику для взыскания основного долга, пени, процентов за пользование чужими денежными средствами, госпошлины и затрат на юридические услуги. Решение об их взыскании вынесено судом в сентябре 2015 г., в декабре 2015 г. от должника поступила сумма частичного погашения долга. Являются ли объектом для исчисления НДС сумма госпошлины и сумма затрат на юридические услуги?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «СК»): Организация предъявила платежное требование вместе с исполнительным документом должнику для взыскания основного долга, пени, процентов за пользование чужими денежными средствами, госпошлины и затрат на юридические услуги. Решение об их взыскании вынесено судом в сентябре 2015 г., в декабре 2015 г. от должника поступила сумма частичного погашения долга.

1. Являются ли объектом для исчисления НДС сумма госпошлины и сумма затрат на юридические услуги? Если да, то какой период образования объекта исчисления НДС?

2. Если присужденная сумма по исполнительному документу была по объекту, освобожденному от уплаты НДС, облагаются ли НДС суммы пени, процентов за пользование чужими денежными средствами, взысканные с должника?

3. Включаются ли пени, проценты за пользование чужими денежными средствами, взысканные с должника, в распределение вычетов по НДС?

 

ОТВЕТ: 1. Сумма возмещения госпошлины и затрат на юридические услуги не облагается НДС.

Объектом обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав только на территории Республики Беларусь (п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению):

• за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав;

• в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров;

• в виде дополнительной выгоды за реализованные комиссионером товары (работы, услуги), имущественные права на условиях, более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом (часть первая п.18 ст.98 НК).

При определении налоговой базы НДС не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.5 ст.97 НК).

Учитывая изложенное, а также исходя из письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 12.11.2012 № 2-1-10/2282 (вопрос 5), расходы по уплате государственной пошлины, оплате услуг стороннего адвоката (юриста), понесенные истцом и отнесенные решением суда на ответчика, не подлежат обложению НДС (не увеличивают налоговую базу) у истца (продавца) при их возмещении ответчиком, не отражаются в налоговой декларации по НДС и не участвуют в распределении налоговых вычетов по удельному весу.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации по НДС. Комментарий см. здесь.

 

2. Суммы пени, процентов за пользование чужими денежными средствами, относящиеся к освобожденному от НДС обороту по реализации, освобождаются от НДС, отражаются в строке 8 налоговой декларации по НДС.

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств (ст.366 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

Кроме того, в денежных обязательствах, возникших из договоров, предусматривающих, в частности, обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг на просроченную уплатой сумму, подлежат начислению проценты на основании ст.366 ГК (п.6 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами»).

Таким образом, проценты за пользование чужими денежными средствами, взыскиваемые с покупателя в пользу продавца, представляют собой меру ответственности покупателя за неисполнение денежного обязательства, то есть за неисполнение одного из условий договора, и увеличивают налоговую базу по НДС у продавца, так же как и пени, в качестве санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров. Данное разъяснение содержится в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.03.2013 № 2-1-10/97 «О некоторых вопросах исчисления НДС» (вопрос 11).

Положения п.2 ст.93 и ст.94 НК распространяются на суммы, увеличивающие налоговую базу в соответствии с п.18 ст.98 НК, полученные (причитающиеся к получению) по товарам (работам, услугам), имущественным правам, обороты по реализации которых освобождены от налогообложения (за исключением оборотов, указанных в части первой подп.1.51 п.1 ст.94 НК) либо не признаются объектом налогообложения (подп.4.2 п.4 ст.94 НК).

В строках 1-9 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость отражаются суммы увеличения (уменьшения) налоговой базы, определенные частью второй п.6 и частью второй п.7 ст.97 НК, а также суммы увеличения налоговой базы, определенные п.18 ст.98 НК. Суммы увеличения (уменьшения) налоговой базы по операциям, указанным в строках 1-9, отражаются соответственно в той строке, в которой отражена налоговая база по указанным операциям (подп.14.1 п.10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42).

Следовательно, суммы пени, процентов за пользование чужими денежными средствами, относящиеся к освобожденному от НДС обороту по реализации, не облагаются НДС, поскольку освобождаются от налога.

3. Пени, проценты за пользование чужими денежными средствами, взысканные с должника, включаются в распределение вычетов по НДС.

В общую сумму оборота, принимаемую для распределения налоговых вычетов, не включаются операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав организациями (филиалами, представительствами и иными обособленными подразделениями юридических лиц Республики Беларусь), зарегистрированными в качестве плательщиков налогов иностранного государства. Кроме того, при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, из суммы оборота исключаются:

• налоговая база и сумма налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь;

• операции по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, при условии, что эти товары приобретены на территории иностранного государства и при их реализации не произведено исчисление налога на добавленную стоимость в бюджет Республики Беларусь (часть третья п.24 ст.107 НК).

Таким образом, поскольку не установлено иное, суммы пени, процентов за пользование чужими денежными средствами участвуют при распределении налоговых вычетов по удельному весу.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

28.01.2016

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость»