


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация прекращает розничную торговлю, закрывает торговый объект.
1. Вправе ли данная организация, не имея соответствующего специального разрешения (лицензии) на право оптовой торговли, передать остатки нереализованных в объекте розничной торговли алкогольных напитков другой организации по договору комиссии для их дальнейшей реализации?
2. Применяются ли типовые накладные при такой передаче алкогольных напитков?
ОТВЕТ: 1. Вправе.
С учетом норм пп.366 и 368 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450, оптовая торговля алкогольными напитками осуществляется при наличии специального разрешения (лицензии) на оптовую торговлю и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий с составляющей работой и услугой - оптовая торговля алкогольными напитками.
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (п.1 ст.880 Гражданского кодекса РБ).
Под торговлей понимается предпринимательская деятельность торговых организаций и индивидуальных предпринимателей, в основе которой лежат отношения по продаже произведенных, переработанных или приобретенных товаров, а также по выполнению работ, оказанию услуг, связанных с продажей товаров (ст.2 Закона РБ от 28.07.2003 № 231-З «О торговле»). Комиссионная торговля - оптовая, розничная торговля, осуществляемая на основании заключенных договоров комиссии (ст.11 названного Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 июля 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». В соответствии с п.36 ст.1 нового Закона торговля - предпринимательская деятельность, направленная на приобретение и продажу товаров с оказанием или без оказания услуг, связанных с продажей товаров. С этой же даты вступило в силу постановление Минторга РБ от 26.06.2014 № 24 «О классификации форм розничной торговли». В соответствии с подп.1.2.1 п.1 постановления № 24 комиссионная торговля - розничная торговля, осуществляемая в комиссионном магазине или комиссионной секции, при которой субъект торговли осуществляет продажу товаров, принятых по договору комиссии от граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства. |
Таким образом, по поручению комитента в рамках заключенного договора комиссии фактически оптовую или розничную торговлю осуществляет комиссионер, поскольку действует от своего имени, приобретает права и становится обязанным в сделках с покупателями алкогольных напитков. Передача алкогольных напитков комиссионеру для их последующей реализации не может быть отнесена к торговле, поскольку в основе такой передачи не лежат отношения по продаже товаров.
С учетом изложенного остатки нереализованных алкогольных напитков могут быть переданы по договору комиссии комиссионеру для их дальнейшей реализации:
• в розницу, если он имеет право на осуществление розничной торговли;
• оптом, если он имеет право на осуществление оптовой торговли.
2. Применяются.
Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. В соответствии с п.1 ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. |
Постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360 утвержден перечень первичных учетных документов, в который включены товарно-транспортная накладная (ТТН-1) и товарная накладная (ТН-2). Формы ТТН-1 и ТН-2 утверждаются Министерством финансов РБ.
Типовые формы накладных ТТН-1 и ТН-2 утверждены постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192.
В соответствии с п.2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной названным постановлением, накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.
Накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств, расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы.
Накладная ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным).
Таким образом, передача остатков не реализованных в объекте розничной торговли алкогольных напитков другой организации по договору комиссии для их дальнейшей реализации осуществляется с применением указанных первичных учетных документов.
27.06.2012 г.
Яна Глинская, экономист