Вопрос-ответ от 14.01.2011
Автор: Савельев Н.

Организация прекратила предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли. По состоянию на 1 марта 2010 года имеется дебетовое сальдо по счету 44 «Расходы на реализацию» по статье «транспортные расходы, приходящиеся на остаток нереализованных товаров». После прекращения осуществления деятельности организацией производился возврат нереализованных товаров поставщикам, выручка от реализации не поступала. Каким образом организации следует отразить в налоговом учете списание остатка транспортных расходов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация прекратила предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли. По состоянию на 1 марта 2010 г. имеется дебетовое сальдо по счету 44 «Расходы на реализацию» по статье «транспортные расходы, приходящиеся на остаток нереализованных товаров». После прекращения осуществления деятельности организацией производился возврат нереализованных товаров поставщикам, выручка от реализации не поступала.

Каким образом организации следует отразить в налоговом учете списание остатка транспортных расходов?

 

ОТВЕТ: Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Транспортные расходы (если они не включаются в цену приобретения товара) подлежат распределению на сумму затрат, приходящихся на фактически реализованные товары, и сумму затрат, относящихся к остаткам товаров на конец отчетного месяца (с 1 января 2011 г. - на конец налогового периода) (подп.2.2 п.2 ст.130 НК).

В учетной политике организации, утверждаемой приказом руководителя на каждый год, организации необходимо было отразить методику списания на издержки обращения транспортных расходов, подлежащих распределению.

При этом, если организация определяет выручку от реализации товаров «по отгрузке», то транспортные расходы по доставке этих товаров покупателям относятся в состав затрат, учитываемых при налогообложении, в полном объеме без распределения.

С даты принятия решения о прекращении деятельности реализация продукции производиться не должна и все расходы, осуществляемые организацией с момента прекращения осуществления деятельности, уже не являются расходами, связанными с осуществлением деятельности по производству и реализации продукции (товаров, работ, услуг). Данные расходы связаны с прекращением деятельности (ликвидацией).

Для целей налогового учета такие расходы признаются внереализационными расходами. Порядок учета таких внереализационных расходов для целей налогообложения определен ст.129 НК.

 

14.01.2011 г.

 

Николай Савельев, экономист

 

От редакции: С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.