


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация при оказании транспортных услуг направляет работников (водителей) в Российскую Федерацию. При выплате командировочных водителям оплачиваются (до начала командировки) фиксированные суммы, установленные распоряжением руководителя. Например, за командировки продолжительностью 3, 4, 5 или 6 дней вместо суточных и компенсации расходов на проживание выплачивается одинаковая сумма - 300 евро. Больше никаких выплат командировочных расходов не производится.
Возмещение суточных и расходов по найму жилого помещения сверх норм, установленных законодательством, в организации не предусмотрено.
Допустим ли такой подход?
ОТВЕТ: Недопустим.
При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:
1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;
2) по найму жилого помещения;
3) за проживание вне места постоянного жительства (суточные);
4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы (часть вторая ст.95 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - ТК).
Подобная норма предусмотрена и п.8 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 (далее - Инструкция № 115).
Сумма аванса, подлежащая выдаче командированному работнику на возмещение расходов, перечисленных в п.8 Инструкции № 115, рассчитывается исходя из норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу, установленных законодательством Республики Беларусь, и с учетом расходов, предусмотренных Инструкцией № 115 (п.9 Инструкции № 115).
При командировании работников за границу оплата расходов по найму жилого помещения (исключая время нахождения в пути) при отсутствии подтверждающих документов осуществляется в размере 5 % от нормы расходов по найму жилого помещения.
Работникам коммерческих организаций и индивидуальным предпринимателям оплата расходов по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов может осуществляться в размере, не превышающем 20 % от нормы расходов по найму жилого помещения. Конкретный размер оплаты расходов по найму жилого помещения устанавливается нанимателем.
Водителям, осуществляющим международные автомобильные перевозки грузов и пассажиров, и лицам, командированным вместе с ними, учитывается время нахождения в пути следования (п.16 Инструкции № 115).
Для работников, направленных в командировку на легковом автомобиле, а также для водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов и пассажиров, и лиц, командированных вместе с ними, днем отъезда (выбытия) из Республики Беларусь и днем прибытия в Республику Беларусь считаются дни пересечения Государственной границы Республики Беларусь.
При командировании водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов, и лиц, командированных вместе с ними, в несколько иностранных государств с транзитом через Республику Беларусь возмещение суточных производится:
• за время следования по территории государств - участников Содружества Независимых Государств - в иностранной валюте с включением дня отъезда из Республики Беларусь и дня прибытия в Республику Беларусь по нормам, установленным для государства - участника Содружества Независимых Государств, в которое направлен работник в командировку;
• за время следования по территории других иностранных государств - в иностранной валюте с включением дня отъезда из Республики Беларусь и дня прибытия в Республику Беларусь по нормам, установленным для того государства, в которое работник направлен в командировку;
• в случае, если день прибытия в Республику Беларусь совпадает с днем отъезда из Республики Беларусь, то возмещение суточных производится в иностранной валюте по нормам, установленным для того государства, из которого прибыл работник (п.22 Инструкции № 115).
В случае временной остановки в пути следования (для выполнения служебного поручения или по другим не зависящим от работника причинам) и в связи с этим пребывания на территории иностранного государства продолжительностью 12 ч. и более (с момента прибытия по расписанию движения пассажирского транспорта в пункт временной остановки) при проезде в государство, куда работник направлен в командировку, или при возвращении из командировки выплата суточных и возмещение расходов по найму жилого помещения производятся в иностранной валюте по нормам, установленным для государства, в котором произошла временная остановка. Указанный порядок выплаты суточных не применяется в отношении водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов и пассажиров, и лиц, командированных вместе с ними (п.27 Инструкции № 115).
Водителям, осуществляющим международные автомобильные перевозки грузов и пассажиров, и лицам, командированным вместе с ними, в случаях, предусмотренных в части первой п.27 Инструкции № 115, суточные выплачиваются по нормам, установленным для государства, в которое направлен работник в командировку.
Установлено, что водителям, осуществляющим международные автомобильные перевозки грузов, оплата расходов за проживание вне места постоянного жительства (суточных) производится в размере не менее 40 % от установленных норм (п.2 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 30.01.2001 № 7 «Об установлении норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу»).
Таким образом, организация вправе оплачивать суточные водителям, осуществляющим международные автомобильные перевозки грузов, в размере от 40 до 100 % от установленных норм.
На основании вышеизложенного выплата командировочных водителям в фиксированной сумме является нарушением трудового законодательства.
![]() |
Обратите внимание! Иные нарушения законодательства о труде, кроме нарушений, предусмотренных ст.9.16-9.18 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) и частями 1 и 3 ст.9.19 КоАП, причинившие вред работнику, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин (часть 4 ст.9.19 КоАП). Органы Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 4 ст.9.19 КоАП, протоколы о совершении которых составлены должностными лицами органов Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (ст.3.23 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). |
Следует отметить, что согласно ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, исходя из затрат, определенных с учетом положений ст.301 НК, и отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2016 г. следует руководствоваться ст.30 1 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 13.06.2016 № 372-З. |
Согласно подп.1.6 п.1 ст.131 НК при налогообложении не учитываются затраты на командировки, произведенные сверх норм, установленных в порядке, определенном ТК.
29.09.2015
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»