Вопрос-ответ от 13.05.2015
Автор: Раковец В.

Организация при отгрузке лома и отходов черных и цветных металлов в адрес государственного объединения «Белвтормет» в разделе 1 «Товарный раздел» накладной формы ТТН-1, графа 3, не указывает вес отходов, а указывает чистый вес отходов (по данным заготовительной организации) в своих экземплярах ТТН-1 после приемки по данным заготовительной организации. Допустим ли такой подход?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация при отгрузке лома и отходов черных и цветных металлов в адрес Белорусского государственного объединения по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов (далее - ГО «Белвтормет») в разделе 1 «Товарный раздел» накладной формы ТТН-1, графа 3, не указывает вес отходов, а указывает чистый вес отходов (по данным заготовительной организации) в своих экземплярах ТТН-1 после приемки по данным заготовительной организации.

Допустим ли такой подход?

 

ОТВЕТ: Нет.

Лом и отходы черных и цветных металлов, которые образуются в процессе хозяйственной деятельности у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и населения, подлежат обязательной сдаче заготовительным организациям ГО «Белвтормет» или отгрузке по их нарядам (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 05.05.1995 № 179 «О мерах по усилению борьбы с хищением драгоценных, черных и цветных металлов, их лома и отходов, драгоценных камней»).

Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета (п.2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192).

Реквизиты накладных ТТН-1 и ТН-2 заполняют последовательно. При этом подлежат обязательному заполнению реквизиты, содержащие сведения об участниках совершаемой хозяйственной операции (грузоотправителе, грузополучателе, заказчике автомобильной перевозки (плательщике)); ее содержании и оценке в натуральных, количественных и денежных показателях; сведения о лицах, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, с указанием их должностей, фамилий, инициалов и личных подписей.

Таким образом, организация-ломосдатчик должна указывать в накладной ТТН-1 вес отходов при их отгрузке заготовительной организации на основании фактического взвешивания.

Следует отметить, что Указом Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» (далее - Указ № 488) предусмотрено, что для целей налогообложения факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу. При этом первичный учетный документ обладает юридической силой только в случае действительности совершения отраженной в нем хозяйственной операции.

Первичный учетный документ может быть признан контролирующим органом по результатам проверки, проведенной в пределах его компетенции, не имеющим юридической силы в случае наличия у контролирующего органа и (или) представления правоохранительными органами доказательств, опровергающих факт совершения отраженной в нем хозяйственной операции (подп.1.10 п.1 Указа № 488).

Налогообложение хозяйственных операций, оформленных не имеющими юридической силы первичными учетными документами, осуществляется в порядке, предусмотренном подп.1.11 п.1 Указа № 488.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной.

 

13.05.2015

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»