Вопрос-ответ от 20.11.2014
Автор: Островерхова Л.

Организация при таможенном декларировании товара подала декларацию на товары в электронной форме. Сопроводительные документы в таможню не направлялись. Однако таможенный орган запросил документы, подтверждающие таможенную стоимость заявленного товара. Каковы правовые основания такого запроса? Сопряжен ли этот запрос с необходимостью проведения дополнительной проверки?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация при таможенном декларировании товара подала декларацию на товары в электронной форме. Сопроводительные документы в таможню не направлялись. Однако таможенный орган запросил документы, подтверждающие таможенную стоимость заявленного товара.

Каковы правовые основания такого запроса?

Сопряжен ли этот запрос с необходимостью проведения дополнительной проверки?

 

ОТВЕТ: Контроль таможенной стоимости товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля как до, так и после выпуска товаров, в т.ч. с использованием системы управления рисками (ст.66 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - ТК ТС)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. ТК ТС прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. 

 

При этом таможенным органом может быть принято решение о проведении дополнительной проверки, которое доводится до декларанта. Решение таможенного органа должно быть обоснованным и содержать перечень конкретных признаков, указывающих на то, что сведения о таможенной стоимости товаров могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не подтверждены (ст.69 ТК ТС). Порядок, сроки и форма доведения решения о проведении дополнительной проверки установлены решением Комиссии таможенного союза от 20.09.2010 № 376.

Поскольку в данном случае такое решение таможенным органом в адрес организации не направлялось, то запрос таможенного органа о представлении сопроводительных документов не связан с дополнительной проверкой в отношении декларируемого товара.

Правовым основанием такого запроса является Закон Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», ст.166 которого определено, что для целей регистрации таможенной декларации при таможенном декларировании товаров в электронной форме документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, не представляются.

Для целей регистрации таможенной декларации при таможенном декларировании товаров в письменной форме достаточно представления:

• счета-фактуры (инвойса) либо иного коммерческого документа, используемого при осуществлении внешнеторговой и иной деятельности;

• транспортного (перевозочного) документа;

• документа, подтверждающего полномочия лица, подающего таможенную декларацию.

Однако при необходимости проведения в отношении товаров таможенного контроля, выбор формы которого определен с использованием системы управления рисками, документы, которые выше не поименованы, представляются таможенному органу для целей выпуска товаров в соответствии с условиями их помещения под заявленную таможенную процедуру.

Учитывая исключительную компетенцию в вопросе контроля величины таможенной стоимости, правильности выбора метода ее определения и структуры, руководствуясь системой анализа и управления рисками, таможенный орган вправе запросить дополнительные документы, касающиеся конкретной внешнеторговой сделки.

 

20.11.2014

 

Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела