



ВОПРОС
Организация при заключении договора на инкассацию выручки просит предусмотреть условия зачисления выручки на ее текущий счет до пересчета денежных средств.
Имеет ли право банк или небанковская кредитно-финансовая организация на такую операцию?
ОТВЕТ
Имеет.
Под инкассацией понимается сбор службами инкассации наличных денег из касс организаций и ИП и сдача их в кассы банков и небанковских кредитно-финансовых организаций (ч.1 ст.287 БК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. гл.27 (ст.287-290) БК исключена Законом от 12.07.2023 № 282-З. Комментарии см. здесь. |
Инкассация производится на основании договора, заключенного между организацией (ИП) и банком или небанковской кредитно-финансовой организацией (далее - НКФО), который(ая) имеет соответствующую лицензию (п.13 Инструкции по организации и осуществлению инкассации и перевозки ценностей, утв. постановлением Правления Нацбанка от 02.12.2020 № 379).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. постановлением Правления Нацбанка от 27.11.2023 № 407 внесены изменения в п.13 Инструкции № 379, в частности в ее название: «Инструкция по организации и осуществлению инкассации наличных денежных средств, перевозки наличных денежных средств, иных ценностей». |
Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п.1 ст.402 ГК).
Названные клиентом условия о предварительном (до пересчета) зачислении на текущий счет проинкассированной выручки банк или НКФО может принять как существенные условия договора по инкассации.
Нормы Инструкции по организации кассовой работы в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, утв. постановлением Правления Нацбанка от 21.12.2006 № 211, регулирующие порядок приема в вечернюю кассу банка или НКФО доставленной инкассаторами инкассированной выручки, определяют порядок направления вечерней кассой в бухгалтерию документов для отражения операций в бухучете. Момент зачисления средств на текущие счета клиентов определяется условиями заключенных договоров.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 февраля 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией № 211 в ред. постановления Правления Нацбанка от 20.11.2023 № 398. |
Банк и НКФО разрабатывают ЛПА, устанавливающий требования к организации кассовой работы и оформлению совершаемых операций в банке, требования к организации перевозки и (или) инкассации ценностей и обеспечению их сохранности, в котором вправе предусмотреть порядок предварительного зачисления выручки на счета клиентов, а также урегулирование ситуаций при обнаружении излишков и недостач, сомнительных банкнот (ч.2 п.1, п.35 Инструкции № 211, ч.2 п.1 Инструкции № 379).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. постановлением № 407 внесены изменения в п.1 Инструкции № 379. |
![]() |
Дополнительно по теме • Зачисление выручки на текущий счет до пересчета денежных средств в банке. |