Вопрос-ответ от 19.05.2014
Автор: Раковец В.

Организация применила амортизационную премию по приобретенному в 2013 году объекту нематериальных активов. Нужно ли уменьшать амортизационные отчисления по данному нематериальному активу для целей налогообложения прибыли в 2014 году в связи с применением амортизационной премии в 2013 году? Если нет, то как следует списать остаток отложенного налогового обязательства, числящегося на 1 января 2014 года?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация применила амортизационную премию по приобретенному в 2013 г. объекту нематериальных активов.

Нужно ли уменьшать амортизационные отчисления по данному нематериальному активу для целей налогообложения прибыли в 2014 г. в связи с применением амортизационной премии в 2013 г.? Если нет, то как следует списать остаток отложенного налогового обязательства, числящегося на 1 января 2014 г.?

 

ОТВЕТ: Уменьшать амортизационные отчисления не нужно. Остаток отложенного налогового обязательства сторнируется.

Плательщики, отразившие в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль за 2012 и (или) 2013 гг. в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, часть первоначальной стоимости основных средств и (или) нематериальных активов, исчисленную в пределах и порядке, установленных частью второй подп.2.6 п.2 ст.130 Налогового кодекса РБ (в редакции, действовавшей соответственно в 2012 и (или) 2013 гг.), с 1 января 2014 г. включают:

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. в подп.2.6 п.2 ст.130 названного Кодекса на основании Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения. 

 

в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, амортизационные отчисления по таким основным средствам и нематериальным активам в размере, соответствующем сумме амортизационных отчислений, принимаемой в бухгалтерском учете с 1 января 2014 г.;

• в состав внереализационных доходов суммы указанной части первоначальной стоимости основного средства и (или) нематериального актива, включенные в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, в случае отчуждения основных средств (их частей) и (или) нематериальных активов, передачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)), доверительное управление, безвозмездное пользование ранее, чем по истечении 3 лет с момента их принятия к бухгалтерскому учету. Такие доходы отражаются соответственно на дату отражения выручки от реализации, дату передачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)), доверительное управление, безвозмездное пользование таких средств и активов (ст.4 Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения», далее - Закон № 96-З)).

Согласно п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 113 (далее - Инструкция № 113):

• постоянные разницы - суммы доходов и расходов, формирующие учетную прибыль (убыток) текущего отчетного периода и исключаемые из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в текущем и будущих отчетных периодах либо включаемые в расчет налогооблагаемой базы по налогу на прибыль текущего отчетного периода и не формирующие учетную прибыль (убыток) текущего и будущих отчетных периодов;

• временные разницы - суммы доходов и расходов, формирующие учетную прибыль (убыток) в текущем отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль - в будущих отчетных периодах либо формирующие налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде, а учетную прибыль (убыток) - в будущих отчетных периодах.

Поскольку в 2014 г. данные бухгалтерского и налогового учета по суммам начисленной амортизации будут совпадать, в 2014 г. не будет происходить погашение отложенного налогового обязательства, начисленного в 2013 г. и не погашенного на 1 января 2014 г.

В данном случае остаток отложенного налогового обязательства, начисленного в 2013 г., не подлежит «погашению», а сторнируется на 1 января 2014 г., поскольку ст.4 Закона № 96-З вступила в силу с 1 января 2014 г.: Д-т 99 «Прибыли и убытки» - К-т 65 «Отложенные налоговые обязательства» - методом «красное сторно».

Остаток отложенного налогового обязательства не подлежит «погашению» в 2013 г. или 2014 г. исходя из следующих норм Инструкции № 113.

Текущий налог на прибыль - сумма налога на прибыль, определяемая исходя из налогооблагаемой прибыли за текущий отчетный период в соответствии с законодательством.

Расход (доход) по налогу на прибыль - сумма налога на прибыль, определяемая исходя из учетной прибыли (убытка) (п.2 Инструкции № 113).

Начисление текущего налога на прибыль отражается: Д-т 99 - К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам» (п.15 Инструкции № 113).

Для определения текущего налога на прибыль сумма расхода (дохода) по налогу на прибыль корректируется путем:

добавления суммы постоянных налоговых обязательств, отложенных налоговых активов, начисленных в текущем отчетном периоде, отложенных налоговых обязательств, погашенных в текущем отчетном периоде;

• вычитания суммы постоянных налоговых активов, отложенных налоговых обязательств, начисленных в текущем отчетном периоде, отложенных налоговых активов, погашенных в текущем отчетном периоде (п.14 Инструкции № 113).

Таким образом, «погашение» остатка отложенных налоговых обязательств приведет к увеличению текущего налога на прибыль в периоде погашения, чего быть не должно.

 

19.05.2014

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»