Вопрос-ответ от 03.06.2013
Автор: Раковец В.

Организация применила амортизационную премию по приобретенному зданию в 2012 году. Здание подлежало переоценке на 1 января 2013 года. Подлежит ли пересмотру размер отложенных налоговых обязательств и размер их ежемесячного погашения после проведения переоценки на 1 января 2013 года?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация применила амортизационную премию по приобретенному зданию в 2012 г. Здание подлежало переоценке на 1 января 2013 г.

Подлежит ли пересмотру размер отложенных налоговых обязательств и размер их ежемесячного погашения после проведения переоценки на 1 января 2013 г.?

 

ОТВЕТ: Нет.

Согласно подп.2.6 п.2 ст.130 Налогового кодекса РБ (в редакции, действовавшей в 2012 г.) (далее - НК) плательщики имели право на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве основных средств (за исключением принятия в качестве объекта по договорам аренды (лизинга), доверительного управления) включить в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, часть их первоначальной стоимости, сформированной в бухгалтерском учете на дату принятия к учету в следующих пределах:

• по зданиям, сооружениям - не более 10 % первоначальной стоимости;

• по машинам и оборудованию, транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме эксплуатируемых в качестве служебных, относимых к специальным, а также используемых для услуг такси), - не более 20 % первоначальной стоимости.

Таким образом, амортизационная премия применялась на дату принятия к бухгалтерскому учету здания в размере не более 10 % его первоначальной стоимости. После принятия основного средства к учету размер амортизационной премии не пересматривается, в т.ч. и в случае переоценки.

Если плательщиком была включена в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, часть первоначальной стоимости основного средства в порядке, определенном частью второй подп.2.6 п.2 ст.130 НК, то при расчете амортизационных отчислений в целях налогообложения принимается стоимость основных средств, уменьшенная на сумму части первоначальной стоимости, включенную в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует применять подп.2.6 п.2 ст.130 НК с изменениями, внесенными Законом РБ от 18.10.2016 № 432-З.

 

Амортизация основных средств начисляется в соответствии с нормами Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (в редакции, действовавшей в 2012 г.) (далее - Инструкция № 37/18/6), если иное не установлено законодательными актами, постановлениями Совета Министров РБ, для банков, небанковских кредитно-финансовых организаций - Национальным банком РБ.

Согласно п.7 Инструкции № 37/18/6 в зависимости от конкретных условий начисления амортизации и условий функционирования объектов, изложенных в приложении 2 к Инструкции № 37/18/6, стоимостью, от которой рассчитываются амортизационные отчисления (далее - амортизируемая стоимость), является:

1) первоначальная стоимость объектов с учетом ее последующих переоценок в соответствии с законодательством;

2) недоамортизированная (остаточная) стоимость объектов с учетом ее последующих переоценок в соответствии с законодательством. Величина недоамортизированной (остаточной) стоимости представляет собой разницу стоимости, по которой эти объекты числятся в бухгалтерском учете или в учете у индивидуального предпринимателя, и величины накопленной амортизации.

Таким образом, в результате применения амортизационной премии сумма затрат для целей бухгалтерского и налогового учета в каждом отчетном периоде будет отличаться (в периоде применения амортизационной премии затраты в налоговом учете будут выше затрат в бухгалтерском учете на сумму амортизационной премии, а в периоды начисления амортизации сумма начисленной амортизации для целей бухгалтерского учета будет больше чем для целей налогового учета), и в данном случае возникнут временные разницы, отражение которых следует производить с применением Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 113 (далее - Инструкция № 113).

Временные разницы - это суммы доходов и расходов, формирующие учетную прибыль (убыток) в текущем отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль - в будущих отчетных периодах либо формирующие налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде, а учетную прибыль (убыток) - в будущих отчетных периодах.

Временные разницы возникают, если величина расходов (доходов) в бухгалтерском учете и для целей налогообложения совпадает, но момент их признания не совпадает (п.6 Инструкции № 113).

Согласно пп.8, 10 Инструкции № 113 налогооблагаемые временные разницы приводят к увеличению учетной прибыли (уменьшению учетного убытка) в текущем отчетном периоде и увеличению налогооблагаемой прибыли в одном или нескольких будущих отчетных периодах. Налогооблагаемые временные разницы возникают, если:

• расходы в бухгалтерском учете признаются в будущих отчетных периодах, а для налогообложения - в текущем отчетном периоде;

• доходы в бухгалтерском учете признаются в текущем отчетном периоде, а для налогообложения - в будущих отчетных периодах.

Налогооблагаемая временная разница приводит к образованию отложенного налогового обязательства, сумма которого определяется путем умножения налогооблагаемой временной разницы, возникшей в текущем отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную налоговым законодательством и действующую на отчетную дату.

Поскольку амортизационная премия применялась на дату принятия здания к бухгалтерскому учету и ее размер не пересматривается, в т.ч. и в случае переоценки, то размер налогооблагаемой временной разницы и, соответственно, отложенного налогового обязательства при проведении переоценки не изменяется. Не изменяется и размер ежемесячного уменьшения отложенных налоговых обязательств по мере уменьшения или полного погашения налогооблагаемых временных разниц в бухгалтерском учете по мере начисления амортизации.

Начисление отложенного налогового обязательства отражается:

Д-т 99 «Прибыли и убытки» - К-т 65 «Отложенные налоговые обязательства».

Уменьшение (погашение) отложенных налоговых обязательств по мере уменьшения или полного погашения налогооблагаемых временных разниц в бухгалтерском учете (в течение периодов начисления амортизации) отражается исходя из налогооблагаемой временной разницы, определенной на момент применения амортизационной премии:

Д-т 65 «Отложенные налоговые обязательства» - К-т 99 «Прибыли и убытки».

 

Пример

В 2012 г. организация приобрела здание, первоначальная стоимость которого составила 2 млрд.руб. Комиссией по проведению амортизационной политики организации установлен срок полезного использования данного здания, равный 100 годам.

На дату принятия здания к бухгалтерскому учету в качестве основного средства 10 % его первоначальной стоимости (200 млн.руб. (2 млрд.руб. х 10 / 100)) в соответствии с подп.2.6 п.2 ст.130 НК было включено в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении.

Налогооблагаемая временная разница составит 200 млн.руб.

Размер отложенного налогового обязательства - 36 млн.руб. (200 млн.руб. х 18 %).

Начисление отложенного налогового обязательства отражается записью:

Д-т 99 «Прибыли и убытки» - К-т 65 «Отложенные налоговые обязательства».

Сумма уменьшения отложенных налоговых обязательств будет равна 30 тыс.руб. ежемесячно в периоде начисления амортизации (36 млн.руб. / 100 лет / 12 мес.) и будет отражаться проводкой:

Д-т 65 «Отложенные налоговые обязательства» - К-т 99 «Прибыли и убытки» (примечание).

 

Примечание. Для наглядности бухгалтерские записи по проведению переоценки и начислению амортизации не приводятся, поскольку не влияют на отражение отложенных налоговых обязательств.

 

03.06.2013

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»