


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация применила в 2014 г. инвестиционный вычет по нематериальным активам в размере 20 % их первоначальной стоимости?
Правомерно ли поступила организация?
ОТВЕТ: Нет, неправомерно.
Амортизационные отчисления по нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации, включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении (подп.2.6 п.2 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Плательщик имеет право применить инвестиционный вычет в порядке, установленном частями третьей-шестой подп.2.6 п.2 ст.130 НК.
Для целей главы 14 «Налог на прибыль» НК инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией (далее - стоимость вложений в реконструкцию) в следующих пределах:
• по зданиям, сооружениям и устройствам передаточным, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию - не более 10 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию);
• по машинам и оборудованию, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию, по транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме относимых к специальным, а также используемых для оказания услуг такси) и стоимости вложений в их реконструкцию - не более 20 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию).
Таким образом, по нематериальным активам инвестиционный вычет не применяется.
Поскольку инвестиционный вычет в бухгалтерском учете не отражается, так как его отражение не предусмотрено законодательством Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности, исправления в данные бухгалтерского учета вносить не следует. Исправления в данные налогового учета вносятся согласно требованиям п.8 ст.63 НК и Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82.
При обнаружении неполноты сведений или ошибок за прошлый отчетный период текущего налогового периода в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль, изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете), представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. следует применять формы декларации по налогу на добавленную стоимость, декларации по налогу на прибыль и Инструкцию о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденные постановлением МНС РБ от 24.12.2014 № 42. |
20.05.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»