




ВОПРОС
Организация применила в 2021 году инвестиционный вычет по производственному оборудованию. Из-за невозможности приобретения необходимых комплектующих уменьшен выпуск продукции. С марта 2022 г. оборудование находится в простое.
Нужно ли восстанавливать инвестиционный вычет?
ОТВЕТ
Не нужно.
Организация вправе применить инвестиционный вычет и включить его в состав затрат по производству и реализации в порядке, установленном подп.2.2 п.2 ст.170 НК.
Сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации в течение 2 лет, начиная с отчетного периода, на который приходится месяц, с которого в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности (абз.2 ч.3 подп.2.2 п.2 ст.170 НК).
Амортизационные отчисления по объектам основных средств, используемым в предпринимательской деятельности (за исключением находящихся в бюджетных организациях), производятся на протяжении всего срока полезного использования объектов (абз.1 ч.1 п.45 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утв. постановлением Минэкономики, Минфина, Минстройархитектуры от 27.02.2009 № 37/18/6).
![]() |
Справочно Простой - временная приостановка эксплуатации объекта по причине производственного (технического или технологического) или экономического характера (приложение 5 к Инструкции № 37/18/6). |
Простой оборудования не факт неиспользования его в предпринимательской деятельности.
Инвестиционный вычет восстанавливается в случаях, названных в подп.3.28 п.3 ст.174 НК. Простой не поименован в подп.3.28 п.3 ст.174 НК. Следовательно, инвестиционный вычет не восстанавливается.
![]() |
Дополнительно по теме • Учет амортизации, если оборудование отправлено в простой. |