Вопрос-ответ от 08.02.2016
Автор: Нехай Н.

Организация применяет общий порядок налогообложения. Приобретает товары, услуги на территории Республики Беларусь у резидентов Республики Беларусь частично по договорам, обязательства в которых выражены в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте. Как определить налоговые вычеты?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (АФТ): Организация применяет общий порядок налогообложения. Приобретает товары, услуги на территории Республики Беларусь у резидентов Республики Беларусь частично по договорам, обязательства в которых выражены в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте (оплата 900 евро 5 ноября 2015 г. по курсу 19 015 бел. руб., акт выполненных работ от 01.11.2015 на сумму 900 евро), а также у резидентов Республики Беларусь за белорусские рубли (товарно-транспортная накладная от 12.12.15 на сумму 24 000 000 бел. руб., в том числе налог на добавленную стоимость 4 000 000 бел. руб., оплата - 18 декабря 2015 г.).

Как определить налоговые вычеты?

 

ОТВЕТ: Подлежащие вычету суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, определяются в сумме налога на добавленную стоимость в белорусских рублях, фактически уплаченной плательщиком при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В случаях, когда у плательщиков дата наступления права на вычет суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам предшествовала дате определения величины обязательства по указанным договорам, производится корректировка налоговых вычетов на сумму разницы (положительной или отрицательной), возникающей между фактически уплаченной суммой налога на добавленную стоимость и суммой налога на добавленную стоимость, по которой ранее наступило право на вычет. Дата определения величины обязательства по указанным договорам определяется в соответствии с частью третьей п.5 ст.31 НК. Корректировка налоговых вычетов производится в месяце фактической уплаты плательщиком суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам (п.8 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Согласно части третьей п.5 ст.31 НК под датой определения величины обязательства по договору понимается дата, на которую в соответствии с законодательством или соглашением сторон определяются подлежащая оплате сумма в белорусских рублях по обязательствам по такому договору, выраженным в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, или подлежащая оплате сумма в иностранной валюте по обязательствам, выраженным в иностранной валюте в сумме, эквивалентной сумме в иной иностранной валюте.

Таким образом, сумма налоговых вычетов по договору, оплата по которому производится эквивалентно стоимости в евро, будет равна фактически уплаченной сумме НДС в сумме платежа от 05.11.2015.

Вместе с тем, поскольку на основании п.2 ст.107 НК вычету подлежат предъявленные продавцом-плательщиком суммы НДС, принятая к вычету сумма НДС не может быть больше предъявленной. Если в акте выполненных работ предъявленная сумма в белорусских рублях иная, то необходимо руководствоваться порядком, изложенным в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 10.03.2015 № 2-1/00388 «О книге покупок для крупных плательщиков» (вопрос 5): организация может произвести корректировку сумм налоговых вычетов на сумму положительной разницы, возникающей между фактически уплаченной суммой НДС и суммой НДС, предъявленной продавцом, на основании иного первичного документа, в котором будет указана ставка и сумма НДС (например, акт сверки расчетов, составленный между продавцом и покупателем). В случае возникновения отрицательной разницы по НДС (сумма НДС, предъявленная продавцом в первичном учетном документе при отгрузке товара, превысила фактически уплаченную сумму НДС) корректировку налоговых вычетов по НДС в сторону их уменьшения возможно произвести на основании бухгалтерской справки плательщика.

Во второй ситуации вычету подлежит сумма НДС, предъявленная продавцом в товарно-транспортной накладной.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы ст.107 старой редакции содержатся в ст.132 новой редакции НК.  

 

08.02.2016

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость»