


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: Организация применяет общую систему налогообложения.
В декабре 2014 г. организации выставлен счет за электроэнергию (первичный учетный документ) за декабрь 2014 г. Данные затраты были отражены в бухгалтерском и налоговом учете организации в декабре 2014 г.
В январе 2015 г. организацией получен счет за потребленную электроэнергию в январе 2015 г., в который включена сумма индексации тарифов за электроэнергию, потребленную в декабре 2014 г. (произведен перерасчет тарифа за электроэнергию, использованную в декабре 2014 г.).
Каким образом отразить в бухгалтерском и налоговом учете организации индексацию (доначисление) стоимости потребленной энергии за декабрь 2014 г.?
Как изменение в учетной оценке.
Согласно подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 22.12.2010 № 670 «О некоторых вопросах оплаты природного газа, электрической и тепловой энергии» (далее - Указ № 670) юридические лица и индивидуальные предприниматели производят оплату природного газа, электрической и тепловой энергии, отпускаемых газоснабжающими и энергоснабжающими организациями, входящими в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз», государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго», и открытым акционерным обществом «Газпром трансгаз Беларусь», по ценам (тарифам) с учетом индексации, за исключением случаев, определенных в подп.1.2 п.1 Указа № 670.
Порядок индексации утверждается Министерством экономики Республики Беларусь с учетом соотношения установленного Национальным банком Республики Беларусь официального курса белорусского рубля к иностранной валюте, используемой для расчетов за энергоресурсы, на дату оплаты потребителем и дату установления Министерством экономики Республики Беларусь цен (тарифов) на энергоресурсы (постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 28.02.2011 № 24 «Об определении порядка индексации цен на природный газ и тарифов на электрическую и тепловую энергию»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 марта 2018 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 Указа № 670 с изменениями, внесенными Указом Президента Республики Беларусь от 16.03.2018 № 110. С 1 августа 2018 г. действует постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.06.2018 № 47 «Об определении порядка индексации цен на природный газ и тарифов на электрическую и тепловую энергию». |
Начисление индексации в случаях, установленных законодательством, не может рассматриваться в качестве иного размера процентов, исключающего взыскание процентов, предусмотренных ст.366 Гражданского кодекса Республики Беларусь, поскольку установленная законодательством индексация не относится к мерам ответственности за неисполнение денежного обязательства, а представляет собой перерасчет стоимости обязательства (п.30 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами»).
Пунктом 2 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80 (далее - Национальный стандарт № 80), предусмотрено, что:
• изменение в учетной оценке - корректировка учетной оценки активов или обязательств, величины погашения стоимости активов, обусловленная появлением относящейся к этим активам или обязательствам новой информации или изменением обстоятельств, на которых основывалась их учетная оценка, и не являющаяся исправлением ошибки в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности;
• ошибка - неправильное отражение (неотражение) хозяйственной операции в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности.
Ошибка может быть обусловлена:
• неправильным применением законодательства Республики Беларусь;
• неправильным применением учетной политики организации;
• неточностями в вычислениях при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности;
• неправильной учетной оценкой активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации;
• неиспользованием или неправильным использованием при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности имеющейся информации о совершенной хозяйственной операции;
• неиспользованием при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности информации о совершенной хозяйственной операции в связи с отсутствием до даты утверждения бухгалтерской отчетности первичного учетного документа, подтверждающего ее совершение.
Неточность в вычислениях при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности, выявленная в результате появления новой информации, не является ошибкой и признается изменением в учетной оценке (п.8 Национального стандарта № 80).
Таким образом, в данном случае имеет место изменение в учетной оценке.
Суммы изменений в учетных оценках определяются исходя из текущего состояния активов или обязательств и предполагаемого увеличения или уменьшения экономических выгод, связанных с этими активами или обязательствами (п.6 Национального стандарта № 80).
Сумма изменения в учетной оценке, за исключением изменения, указанного в части второй п.7 Национального стандарта № 80 (изменения в учетной оценке, непосредственно влияющего на величину собственного капитала), отражается в составе:
• доходов или расходов того отчетного периода, в котором произошло это изменение, если это изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности за отчетный период;
• доходов или расходов в будущих периодах, если это изменение повлияет на показатели бухгалтерской отчетности за будущие периоды (п.7 Национального стандарта № 80).
Таким образом, в бухгалтерском учете организации доначисление стоимости потребленной энергии за декабрь 2014 г. отражается в январе 2015 г.: Д-т 20, 23, 25, 26, 44 и др. - К-т 60.
Для целей налогообложения налогом на прибыль следует учитывать, что в случае уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавца (исполнителя) подлежит корректировке выручка и (или) соответствующие ей затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, в том отчетном периоде, в котором произведено уменьшение (увеличение) стоимости, а у покупателя (заказчика) в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении (п.7 ст.127 Налогового кодекса Республики Беларусь).
Таким образом, для целей исчисления налога на прибыль индексация стоимости потребленной энергии за декабрь 2014 г. отражается в январе 2015 г.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.13 ст.168 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
09.03.2015
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»