Вопрос-ответ от 30.03.2018
Автор: Михневич В.

Организация применяет смешанную форму оплаты труда работников. По согласованию с работниками они могут получать до 50 % заработной платы в натуральной форме. Это прописано в трудовом контракте. Можно ли отпускать для них продукцию собственного производства ниже себестоимости?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЗАО «К»): Организация применяет смешанную форму оплаты труда работников. По согласованию с работниками они могут получать до 50 % заработной платы в натуральной форме. Это прописано в трудовом контракте.

Можно ли отпускать для них продукцию собственного производства ниже себестоимости?

 

ОТВЕТ: Можно, но при соблюдении действующего законодательства.

С согласия работника допускается замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой (смешанная форма оплаты). Натуральная оплата взамен денежной должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи.

Натуральная оплата не может производиться товарами, включенными в перечень, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2000 № 603.

Натуральная оплата труда в бухгалтерском учете отражается как и реализация продукции (товаров, работ, услуг), а также при отпуске в счет заработной платы через счет 90 «Прочие доходы и расходы от текущей деятельности», поэтому необходимо соблюсти нормы Положения о порядке реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), определяемым с учетом конъюнктуры рынка, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.02.2015 № 94 (далее - Положение).

С 31 марта 2016 г. изменился порядок ценообразования на продукцию собственного производства и согласования цен в связи с внесением изменений в Положение постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.03.2016 № 246.

Так, реализация товаров (работ, услуг), на которые установлены предельные минимальные цены (тарифы), осуществляется по ценам (тарифам) не ниже установленного уровня таких цен (тарифов) (часть вторая п.1 Положения).

Решение о реализации товаров (работ, услуг) собственного производства по ценам (тарифам) ниже себестоимости принимается:

1) при наличии у организации-производителя - государственной организации и хозяйственного общества с долей государства в уставном фонде (далее - организация-производитель) убытка от реализации товаров (работ, услуг) и чистого убытка, исчисленных нарастающим итогом с начала года, - руководителем организации-производителя по согласованию с республиканским органом государственного управления, иной государственной организацией, подчиненной Правительству Республики Беларусь, облисполкомом и Минским горисполкомом, в подчинении (составе, системе) которых находится организация-производитель либо управляющая компания холдинга с участием государства, если организация-производитель входит в состав такого холдинга;

2) руководителем организации-производителя самостоятельно - при наличии у организации-производителя убытка от реализации товаров (работ, услуг) и чистого убытка в январе - феврале текущего года, а также прибыли от реализации товаров (работ, услуг) и (или) чистой прибыли за предшествующий календарный год;

3) руководителем организации-производителя самостоятельно - при наличии у организации-производителя прибыли от реализации товаров (работ, услуг) и (или) чистой прибыли, исчисленных нарастающим итогом с начала года;

4) независимо от результатов финансово-хозяйственной деятельности организации-производителя - руководителем организации-производителя самостоятельно при реализации:

- товаров (работ, услуг) по предельным максимальным ценам, установленным законодательством;

- товаров (работ, услуг), на которые законодательством установлены предельные минимальные цены (тарифы), но не ниже установленного уровня таких цен (тарифов);

- продукции, срок годности которой составляет не более 15 дней, а также продукции, оставшийся срок годности которой не превышает одной четвертой от установленного для нее срока годности;

- продукции, находившейся на складе организации-производителя более 1 года и (или) выводимой из ассортимента;

- продукции растениеводства и животноводства (п.2 Положения).

В вопросе не указано, в какой производственной ситуации оказалась организация. Поэтому при реализации продукции ниже себестоимости следует руководствоваться Положением.

 

30.03.2018

 

Виктория Михневич, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях»