


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация применяет упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН) без уплаты налога на добавленную стоимость.
Вправе ли она в течение года перейти на вариант упрощенной системы с уплатой НДС? Возможно ли при этом по одному виду деятельности НДС уплачивать, а по другому - нет, применяя одновременно ставки налога при УСН в размере 6 и 8 %?
ОТВЕТ: Форма налоговой декларации (расчета) по налогу при упрощенной системе налогообложения, утвержденная постановлением МНС РБ от 31.12.2009 № 87 (см. приложение 6), предусматривает проставление отметки на титульном листе в случае перехода организации (или индивидуального предпринимателя) со следующего отчетного периода на применение варианта упрощенной системы с уплатой НДС.
Переход на вариант упрощенной системы с уплатой НДС обязателен в случае, когда численность работников организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно превысила 15 человек и (или) валовая выручка нарастающим итогом в течение календарного года составила более 1 090 млн.бел.руб. (на основании подп.6.4 п.6 ст.286 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Право организаций (индивидуальных предпринимателей) на такой переход в случае, когда указанные предельные значения средней численности работников и валовой выручки не превышены, закреплено в подп.4.1 п.4 ст.286 НК, из которого следует, что применяющие упрощенную систему организации и индивидуальные предприниматели с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек, если размер их валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет не более 1 090 млн.бел.руб., вправе уплачивать налог на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом НДС уплачивается до окончания налогового периода в отношении всех объектов обложения этим налогом. Следует отметить, что действие данной нормы не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, которые используют в качестве налоговой базы валовой доход (т.е. организации и индивидуальные предприниматели, использующие в качестве налоговой базы валовой доход, не вправе быть плательщиками НДС).
Если организация использует в качестве налоговой базы и валовую выручку (по одним видам деятельности), и валовой доход (по другим видам деятельности), то переход на вариант упрощенной системы с уплатой НДС для нее также невозможен, так как согласно подп.4.1 п.4 ст.286 НК налог на добавленную стоимость должен уплачиваться в отношении всех объектов обложения этим налогом, что невозможно в отношении видов деятельности, по которым в качестве налоговой базы используется валовой доход. Изменить же налоговую базу до завершения календарного года организация в соответствии с п.2 ст.287 НК не вправе.
Также обращаем внимание на следующее. Норма п.3 ст.289 НК о том, что организации и индивидуальные предприниматели вправе применять различные ставки налога при УСН на основании данных раздельного учета, вовсе не означает возможность одновременного применения ставок налога при УСН в размере 6 и 8 % в отношении различных видов деятельности, так как, повторимся, налог на добавленную стоимость должен уплачиваться в отношении всех объектов обложения этим налогом.
Таким образом, организация вправе в течение года перейти с варианта упрощенной системы без уплаты НДС на вариант упрощенной системы с уплатой НДС, если она использует в качестве налоговой базы только валовую выручку. При этом в случае совершения такого перехода организация должна исчислять налог при УСН с применением ставки в размере 6 % (эта ставка предусмотрена для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДС) в отношении всех видов деятельности.
15.06.2010 г.
Сергей Шкирман, экономист
От редакции: С 1 января 2011 г. постановление МНС РБ от 31.12.2009 № 87 «Об утверждении форм налоговых деклараций (расчетов), расчета об исчисленных суммах отчислений в инновационный фонд, книги покупок, Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), расчета об исчисленных суммах отчислений в инновационный фонд, книги покупок и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и их отдельных положений» на основании постановления МНС РБ от 15.11.2010 № 82 утратило силу.
В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.