


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость. Планируется ликвидация организации.
Если организация станет плательщиком налога на добавленную стоимость, выделит из остатков товаров НДС и примет «входной» НДС к вычету, будет ли возвращена сумма незачтенного «входного» НДС из бюджета при ликвидации?
ОТВЕТ: Такой возврат возможен.
Плательщики имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы налога на добавленную стоимость при переходе с особого режима налогообложения без исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость на общий порядок налогообложения или на особый режим налогообложения с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость. Выделение сумм налога на добавленную стоимость для вычета осуществляется из остатков товаров (за исключением основных средств), имеющихся на дату перехода, путем самостоятельного выделения для вычета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе этих товаров и отнесенных на увеличение их стоимости (подп.22.4 п.22 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Таким образом, в связи с переходом на уплату НДС организация по результатам инвентаризации вправе выделить НДС исходя из остатков товаров (кроме основных средств) на основании первичных учетных документов на эти товары, в которых их поставщиком предъявлена сумма НДС, а также документов, на основании которых производится вычет НДС, уплаченного при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь.
Вычет сумм налога на добавленную стоимость производится в полном объеме у плательщиков, находящихся в процессе ликвидации (прекращения деятельности), а также в связи с прекращением предпринимательской деятельности, не связанной с ликвидацией субъекта, в соответствии с законодательством (подп.23.3 п.23 ст.107 НК).
Следовательно, если организация примет решение о прекращении предпринимательской деятельности, она имеет право претендовать на возврат ей сумм НДС, не принятых к вычету.
12.04.2013
Наталья Нехай, экономист