


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация применяет упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН) и осуществляет розничную торговлю. При этом в качестве налоговой базы ею используется валовой доход. С апреля 2010 г. организация стала заниматься еще и оптовой торговлей.
Какой показатель (валовой доход или валовую выручку) данная организация должна рассматривать с указанного месяца в качестве налоговой базы по налогу при УСН?
ОТВЕТ: Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, вправе в одном отчетном (налоговом) периоде использовать в качестве налоговой базы:
валовой доход - по розничной торговле и услугам общественного питания (при соблюдении указанных в п.5 ст.288 Налогового кодекса РБ (далее - НК) критериев численности работников и валовой выручки);
валовую выручку - по иным видам деятельности.
Базовые ставки налога при УСН установлены в следующих размерах:
- в случае использования в качестве налоговой базы валовой выручки:
8 % - для неплательщиков НДС;
6 % - для плательщиков НДС;
3 % - в отношении выручки от реализации товаров за пределы Республики Беларусь;
- в случае использования в качестве налоговой базы валового дохода - 15 % (п.1 ст.289 НК).
По видам деятельности, облагаемым налогом при УСН в различном порядке, должен быть обеспечен раздельный учет доходов и расходов, так как согласно п.3 ст.289 НК организации и индивидуальные предприниматели вправе применять различные ставки налога при упрощенной системе на основании данных раздельного учета.
С учетом вышеизложенного при наличии раздельного учета доходов и расходов, полученных организацией от осуществления розничной торговли, организация вправе:
в части доходов от осуществления розничной торговли использовать в качестве налоговой базы валовой доход, определяемый как разница между валовой выручкой и покупной стоимостью реализованных за отчетный период товаров. При этом применяется ставка налога при УСН в размере 15 %;
в части доходов от осуществления оптовой торговли в качестве налоговой базы использовать валовую выручку. При этом применяется ставка налога при УСН в размере 8 %, так как, применяя в этом же отчетном периоде ставку налога при УСН в размере 15 %, организация не может быть плательщиком НДС (на основании подп.4.1 п.4 ст.286 НК).
В отношении выручки от реализации товаров за пределы Республики Беларусь применяется ставка налога при УСН в размере 3 %. Для получения права на применение данной ставки налога сумма экспортной выручки также должна учитываться отдельно. Если же отдельный учет этой выручки организацией не обеспечен, то вся выручка от осуществления оптовой торговли должна облагаться по ставке 8 %.
При отсутствии раздельного учета доходов и расходов, полученных организацией от осуществления розничной торговли, в качестве налоговой базы организация должна использовать валовую выручку по всей совокупности полученных ею доходов с применением ставки налога при УСН в размере:
8 % - если она не является плательщиком НДС;
6 % - если она является плательщиком НДС.
31.05.2010 г.
Сергей Шкирман, экономист
От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.