Вопрос-ответ от 16.01.2012
Автор: Нехай Н.

Организация применяет упрощенную систему налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость. Для осуществления предпринимательской деятельности организация арендует помещение, часть помещения сдает в субаренду. Арендатор арендодателю уплачивает арендную плату за все помещение, а субарендатор уплачивает арендатору арендную плату за свою часть помещения (то есть, по сути, возмещает арендатору его расходы за свою часть помещения). Следует ли арендатору включать данное возмещение в налоговую базу НДС и налога при УСН?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с уплатой налога на добавленную стоимость. Для осуществления предпринимательской деятельности организация арендует помещение, часть помещения сдает в субаренду. Арендатор арендодателю уплачивает арендную плату за все помещение, а субарендатор уплачивает арендатору арендную плату за свою часть помещения (т.е., по сути, возмещает арендатору его расходы за свою часть помещения).

Следует ли арендатору включать данное возмещение в налоговую базу НДС и налога при УСН?

 

ОТВЕТ: Да, следует.

Согласно ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК) объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РБ, в т.ч. обороты по передаче арендодателем объекта аренды арендатору.

В соответствии с подп.2.12.2 п.2 ст.93 НК объектами обложения налогом на добавленную стоимость не признаются обороты по возмещению арендодателю (лизингодателю) арендатором (лизингополучателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом)), не включенной в сумму арендной платы (лизингового платежа).

Иные возмещения, полученные от арендатора, будут объектом налогообложения.

Согласно п.2 ст.288 НК налоговая база налога при УСН определяется исходя из валовой выручки, определяемой как сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и внереализационных доходов.

Как следует из подп.3.15 п.3 ст.128 НК в состав внереализационных доходов включаются доходы от операций по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущества. Такие доходы отражаются в налоговых периодах, определяемых в соответствии с учетной политикой организации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. на основании Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З в подп.3.15 п.3 ст.128 НК внесены изменения.

 

Исходя из п.2 ст.586 Гражданского кодекса РБ к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено данным кодексом и иными актами законодательства.

Таким образом, у арендатора включается в налоговую базу по УСН и по НДС сумма арендной платы, полученная от субарендатора.

 

16.01.2012 г.

 

Наталья Нехай, экономист