Вопрос-ответ от 12.04.2013
Автор: Нехай Н.

Организация применяет упрощенную систему налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость и ведет бухгалтерский учет. В 2013 году поступила сумма пени, предусмотренной договором купли-продажи товаров, от покупателя, который не рассчитался за товары вовремя. Когда нужно отразить сумму пени в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость, если организация применяет в 2013 году метод определения выручки «по отгрузке»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация применяет упрощенную систему налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость и ведет бухгалтерский учет. В 2013 г. поступила сумма пени, предусмотренной договором купли-продажи товаров, от покупателя, который не рассчитался за товары вовремя.

Когда нужно отразить сумму пени в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость, если организация применяет в 2013 г. метод определения выручки «по отгрузке»?

 

ОТВЕТ: Налог на добавленную стоимость исчисляется в том отчетном периоде, в котором получена сумма пени.

Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.18.1 п.18 ст.98 Налогового кодекса РБ; далее - НК).

Следовательно, как и до 1 января 2013 г., сумма пени за нарушение покупателем срока оплаты товара отражается в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость в момент ее получения.

При этом в отношении отражения пени в составе внереализационных доходов в учетной политике организации может быть установлен иной метод. Дата отражения внереализационных доходов определяется плательщиком (за исключением банков) в соответствии с его учетной политикой, но не может быть позднее даты их получения, а в отношении доходов, по которым в п.3 ст.128 НК указана дата их отражения, - не может быть позднее даты, указанной в п.3 ст.128 НК (п.2 ст.128 НК).

В состав внереализационных доходов включаются суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, полученные в результате применения иных мер ответственности, в т.ч. в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств (подп.3.6 п.3 ст.128 НК).

Таким образом, датой отражения суммы пени в составе внереализационных доходов может быть дата начисления пени, признанной покупателем, если организация установила ее учетной политикой.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. следует применять форму налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, утвержденную постановлением МНС РБ от 24.12.2014 № 42.

 

12.04.2013

 

Наталья Нехай, экономист