


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОДО «ЮН»): Организация применяет упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС. Фирма 3 года назад купила дорогой автомобиль. Амортизация по нему списывается от 4 до 10 лет. Приказом руководителя установлено начислять амортизацию 4 года. В настоящее время директор хочет выкупить автомобиль по остаточной стоимости.
Можно ли реализовать машину по остаточной стоимости и будет ли данная сделка контролируемой?
ОТВЕТ: Можно, так как сделка не относится к контролируемой.
Прежде всего следует оценить, подлежит ли контролю совершаемая плательщиком сделка в рамках положений п.1 ст.301 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
Контролю подлежат сделки, совершенные на территории Республики Беларусь, если сумма сделок в течение одного налогового периода с одним лицом превышает 1 млрд руб. (неденоминированных) без учета косвенных налогов с взаимозависимым лицом - налоговым резидентом Республики Беларусь (в том числе через совокупность сделок при участии (посредничестве) третьего лица (лиц)), которое имеет право не исчислять и не уплачивать налог (освобождено от налога) на прибыль в налоговом периоде, в котором совершена сделка, ввиду того, что такое лицо относится к отдельным категориям плательщиков, и (или) применяет особые режимы налогообложения, и (или) осуществляет деятельность на определенных законодательством территориях.
Кроме того, в соответствии с подп.8.2 п.8 ст.301 НК контроль соответствия цен, примененных плательщиком, рыночным ценам при определении налоговой базы осуществляется налоговым органом только в отношении налога на прибыль.
Налоговые органы вправе контролировать соответствие налоговой базы по налогу на прибыль, определенной и отраженной плательщиком в налоговой декларации (расчете) на основании примененных им цен, налоговой базе, определенной налоговым органом с учетом рыночных цен.
Следовательно, сделки совершаемые лицами, не признаваемыми плательщиками налога на прибыль, не рассматриваются в качестве контролируемых для целей ст.301 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться главой 11 (ст.87-101) НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
28.10.2016
Наталья Долгова, заместитель начальника управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Трансфертное ценообразование»