


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация применяет упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС и не ведет бухгалтерский учет, в связи с чем определяет выручку для целей исчисления НДС по мере оплаты отгруженных объектов. Имеются только освобожденные от НДС обороты.
Возможно ли до момента оплаты приобретенных товаров списать сумму «входного» НДС, право на вычет которой не наступило, на затраты?
ОТВЕТ: Суммы налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, включаются в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, в случае использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения (п.2 ст.106 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
При осуществлении налоговых вычетов у плательщиков упрощенной системы вычетам подлежат фактически уплаченные суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после отражения их в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (п.3 ст.921 НК).
Положения п.21, подп.22.3 и 22.4 п.22, части пятой п.24 ст.107 НК применяются плательщиками упрощенной системы в отношении сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении (ввозе) (п.7 ст.921 НК).
Таким образом, включение в затраты сумм «входного» НДС у плательщиков, определяющих выручку «по оплате», производится только по суммам НДС, которые оплачены поставщику.
Одновременно с этим согласно п.4 ст.106 НК суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая основные средства и нематериальные активы, могут относиться плательщиками на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Следовательно, неоплаченные суммы НДС можно отнести на стоимость приобретенных объектов. В таком случае при списании объектов на счета затрат сумма «входного» налога попадет на затраты. При списании стоимости объекта за счет собственных средств неоплаченная сумма «входного» налога, отнесенная на стоимость объекта, будет также списана за счет собственных средств.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
22.07.2013
Наталья Нехай, аудитор