Вопрос-ответ от 29.08.2014
Автор: Нехай Н.

Организация применяет упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС и осуществляет розничную и оптовую торговлю. В апреле 2014 года была выполнена разовая работа: отделка жилых помещений без уплаты НДС. Может ли организация применить метод раздельного учета налоговых вычетов по НДС?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с уплатой НДС и осуществляет розничную и оптовую торговлю. В апреле 2014 г. была выполнена разовая работа: отделка жилых помещений без уплаты НДС.

Может ли организация применить метод раздельного учета налоговых вычетов по НДС?

 

ОТВЕТ: Плательщик имеет право применить метод раздельного учета сумм НДС, непосредственно относящихся к работам в жилых помещениях, если прописал этот метод в учетной политике.

В случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.3 ст.106 Налогового кодекса РБ, далее - НК).

При реализации плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам), имущественным правам между этими оборотами производится двумя методами (методом удельного веса или методом раздельного учета), если иное не установлено главой 12 НК (п.24 ст.107 НК).

Применение одного из двух методов распределения налоговых вычетов в отношении налоговых вычетов по определенным плательщиком видам деятельности (операциям) (метода удельного веса или метода раздельного учета) производится как минимум в течение одного календарного года и утверждается учетной политикой организации (решением индивидуального предпринимателя). При отсутствии в учетной политике организации (решении индивидуального предпринимателя) указания о применяемом методе распределения налоговых вычетов все налоговые вычеты распределяются методом удельного веса. В случае ведения плательщиком книги покупок в распределении участвуют суммы налога на добавленную стоимость, отраженные в книге покупок.

Определение налоговых вычетов методом раздельного учета предусматривает наличие в бухгалтерском учете (в учете доходов и расходов индивидуального предпринимателя, в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН) и книге покупок, если ее ведение осуществляется плательщиком, информации о суммах налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, принятие к вычету которых, включение в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, либо отнесение которых на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав производятся в одинаковом порядке.

В случае если в учетной политике прописан метод раздельного учета налоговых вычетов, приходящихся к работам на жилфонде, данные суммы налога относятся на затраты, а суммы «входного» НДС по другим видам деятельности не распределяются на этот освобожденный оборот. При этом суммы «входного» НДС должны быть учтены на отдельном субсчете счета 18, а если организация ведет книгу покупок, то еще и в отдельной книге покупок.

Налоговые вычеты, относящиеся к общехозяйственным расходам, обычно распределяются по удельному весу между освобожденными от НДС оборотами по реализации и облагаемыми НДС оборотами по реализации и в части, приходящейся на освобожденные обороты, относятся на затраты. Поэтому для общехозяйственных расходов надлежит завести отдельную книгу покупок и (или) отдельный субсчет счета 18.

Суммы «входного» НДС по основным средствам и нематериальным активам не относятся на затраты плательщика, т.е. не подлежат распределению по удельному весу между освобожденными и облагаемыми оборотами. Данные суммы подлежат вычету в пределах налога по реализации.

 

29.08.2014

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»