


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: Организация применяет упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС и ведением бухгалтерского учета. В 2013 году она приобрела оборудование в кредит. На 1 января 2014 года остался неиспользованный входной НДС (31 млн.руб.) по данному оборудованию.
Каков порядок учета данного остатка входного НДС в вычетах? Может ли организация учесть весь входной НДС в вычетах или его надо учитывать ежеквартально по 1/4 части?
Порядок учета данного остатка в вычетах зависит от записи, которую плательщик сделал в учетной политике.
Налоговые вычеты прошлого налогового периода по основным средствам и нематериальным активам плательщик вправе в текущем налоговом периоде распределить в порядке, определенном частями первой и второй п.7 ст.107, частью третьей п.24 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК) (при наличии оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, вычет по которым производится в различном порядке), либо принять к вычету равными долями в каждом отчетном периоде по 1/12 (если отчетным периодом признается календарный месяц) или по 1/4 (если отчетным периодом признается календарный квартал) (далее - вычет равными долями). Выбранный плательщиком порядок вычета равными долями отражается в учетной политике организации (решении индивидуального предпринимателя) и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит (п.7 ст.107 НК).
Одновременно вычет сумм налога на добавленную стоимость производится в полном объеме по основным средствам и нематериальным активам, по которым на начало налогового периода имеются суммы налога на добавленную стоимость, не принятые к вычету в прошлом налоговом периоде, если такие суммы налога на добавленную стоимость в текущем налоговом периоде принимаются к вычету равными долями в соответствии с частью третьей п.7 ст.107 НК (подп.23.5 п.23 ст.107 НК).
Таким образом, у плательщиков имеется возможность вычета остатка сумм «входного» НДС по основным средствам и нематериальным активам на 1 января 2014 г. равными долями в течение года независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации. Но при этом в учетной политике должна быть запись: «Налоговые вычеты прошлого налогового периода по основным средствам и нематериальным активам в 2014 году принимаются к вычету равными долями в каждом отчетном периоде». Соответственно, если отчетным периодом по НДС выбран календарный месяц, то вычет указанного остатка будет осуществляться ежемесячно в размере 1/12, если отчетный период - календарный квартал, то вычет будет осуществляться ежеквартально в размере 1/4 суммы остатка независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации.
![]() |
Обратите внимание! В случае если плательщик принял решение о вычете остатка НДС по основным средствам и нематериальным активам на 1 января 2014 г. равными долями, этот остаток не участвует в распределении по удельному весу. |
Если в учетной политике не указывать о вычете остатка «входного» НДС по основным средствам и нематериальным активам на 1 января 2014 г., то данный остаток будет распределяться по удельному весу, между оборотами, вычет по которым производится в различном порядке.
Вместе с тем следует помнить, что в соответствии с п.3 ст.106 НК в случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года, исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Положения п.3 ст.106 НК применяются также в отношении оборотов по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, включая обороты по реализации товаров населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории государств - членов Таможенного союза.
Следовательно, при наличии оборотов, освобожденных от НДС, или оборотов по реализации товаров за пределами Республики Беларусь, налоговые вычеты по основным средствам и нематериальным активам, в т.ч. их остаток на 1 января, принимаются к вычету без распределения на эти обороты.
Вычет остатка равными долями производится нарастающим итогом с начала года, т.е. в I квартале вычитается 1/4 остатка, во II - 2/4 и т.д., а если отчетным периодом по НДС избран календарный месяц, то в январе - 1/12, в феврале - 2/12, в марте - 3/12 и т.д.
Кроме того, как указывалось выше, исходя из п.24 ст.107 НК, при распределении налоговых вычетов методом удельного веса в распределении не участвуют налоговые вычеты прошлого налогового периода, если это предусмотрено учетной политикой организации (решением индивидуального предпринимателя). В ином случае налоговые вычеты прошлого налогового периода подлежат распределению методом удельного веса в порядке, установленном НК.
Следовательно, плательщик вправе установить в учетной политике, что остаток налоговых вычетов по основным средствам и нематериальным активам не участвует в распределении по удельному весу и не подлежит вычету равными долями. В этой ситуации он будет приниматься к вычету в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации, без распределения по удельному весу.
22.09.2014
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»