


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «Т»): Организация применяет упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН) с уплатой НДС. Она заключила договор строительного подряда, в котором выступает субподрядчиком. Организацией был приобретен материал. Монтаж одних и тех же перегородок осуществляют как работники этой организации, так и работники сторонних организаций (два индивидуальных предпринимателя (ИП)).
Как в данном случае передать материал для монтажа ИП, если один из них работает по упрощенной системе без уплаты НДС, а второй - по упрощенной системе с уплатой НДС?
ОТВЕТ: В том случае, если с индивидуальными предпринимателями заключены договоры строительного подряда (либо договоры подряда для выполнения каких-либо отдельных видов работ), то порядок передачи им строительных материалов не зависит от того, какую систему налогообложения они применяют (УСН с уплатой НДС либо УСН без уплаты НДС), а зависит от системы налогообложения, которую применяет подрядная организация.
Следует напомнить, что в отдельных случаях подрядные организации вынуждены продавать строительные материалы своим субподрядчикам и не могут передать их для выполнения строительно-монтажных работ без перехода права собственности (как это может происходить в случае передачи строительных материалов заказчика подрядным организациям).
Данная вынужденная продажа вызвана нормой подп.14.7 п.14 Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24.01.2008 № 4 (далее - Инструкция № 4), согласно которой передача генеральным подрядчиком строительных материалов субподрядчикам отражается по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-8 «Прочие расходы по текущей деятельности», в корреспонденции с кредитом счета 10 «Материалы».
С учетом вышеуказанной нормы в бухгалтерском учете хозяйственные операции по передаче строительных материалов от генерального подрядчика субподрядчику отражаются как реализация, то есть выручка от их реализации отражается в регистрах бухгалтерского учета генерального подрядчика по кредиту счета 90, субсчет 7 «Прочие доходы по текущей деятельности».
Исходя из положений подп.14.7 п.14 Инструкции № 4 аналогичный подход применяется и в налоговом учете, который основывается на данных бухгалтерского учета, и в котором хозяйственные операции по передаче строительных материалов от генподрядчика субподрядчикам отражаются как реализация с начислением налогов из выручки (налога на добавленную стоимость, налога при упрощенной системе).
Однако в ситуации, указанной в вопросе, организация не выступает в качестве генерального подрядчика, а является субподрядчиком.
Индивидуальные предприниматели, которые привлекаются субподрядчиком для выполнения отдельных видов работ, являются так называемыми субсубподрядчиками (участниками строительства, в отношении которых законодательством Республики Беларусь правовой статус не урегулирован, так как такой участник строительства, как субсубподрядчик, законодательно вообще не предусмотрен).
На основании вышеизложенного для организации-субподрядчика привлеченные индивидуальные предприниматели будут являться обычными сторонними исполнителями.
В связи с этим нормы подп.14.7 п.14 Инструкции № 4 в отношении субподрядчика и индивидуального предпринимателя, с которым заключен договор подряда (строительного подряда), применяться не будут.
Таким образом, субподрядная организация при передаче строительных материалов индивидуальному предпринимателю (как применяющему УСН с уплатой НДС, так и применяющему УСН без уплаты НДС) с учетом условий заключенного договора подряда вправе:
1) передать строительные материалы для производства работ без перехода права собственности - в данном случае в товарной либо товарно-транспортной накладной будет указано наименование, количество, цена и стоимость материала без выделения ставки и суммы налога на добавленную стоимость;
2) реализовать (продать) строительные материалы индивидуальному предпринимателю - в данном случае в товарной либо товарно-транспортной накладной организацией, применяющей общую систему налогообложения, будет указано наименование, количество, цена и стоимость материала, а также выделены ставка и сумма налога на добавленную стоимость.
В случае если работы выполняются собственными силами (работниками субподрядчика), передача таких строительных материалов для производства работ оформляется первичными учетными документами, которые используются в организации при оформлении внутреннего перемещения товарно-материальных ценностей (такими документами могут выступать товарные накладные, накладные на внутреннее перемещение, требования-накладные и иные первичные учетные документы, которые разработаны организацией в соответствии с требованиями ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).
27.05.2015
Виктор Статкевич, аудитор
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве»