


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН, упрощенная система). В апреле 2015 г. в учете списывается кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности, которая образовалась в период, когда организация вела учет выручки «по оплате». По этой задолженности остался не принятый к вычету НДС.
Как в данном случае следует исчислять налог при упрощенной системе: от всей суммы списанной кредиторской задолженности или от суммы задолженности за минусом НДС?
ОТВЕТ: Налог при УСН исчисляется от всей суммы списываемой задолженности.
Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. При этом валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подп.3.1, 3.2, 3.4, 3.15, 3.17, 3.198, 3.199 п.3 ст.128, подп.6.2 п.6 ст.176 НК (часть седьмая п.2 ст.288 НК).
В валовую выручку не включаются, в частности:
• суммы налога на добавленную стоимость у организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих и (или) применявших упрощенную систему с уплатой налога на добавленную стоимость, исчисленные ими от выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с НК, а также суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные (удержанные) в иностранных государствах в соответствии с законодательством этих государств. Данное положение распространяется также на организации и индивидуальных предпринимателей, применявших общий порядок налогообложения либо иной особый режим налогообложения, предусматривающий уплату налога на добавленную стоимость. Суммы налога на добавленную стоимость, указанные в подп.3.6 п.3 ст.129 НК, не уменьшают валовую выручку;
• суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные доверительным управляющим в соответствии с НК из выручки от оказания вверителю услуг по доверительному управлению имуществом.
То есть в выручку не включаются суммы НДС, исчисленные по оборотам по реализации.
Суммы кредиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности, включаются в состав внереализационных доходов организации (подп.3.10 п.3 ст.128 НК).
Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета.
Дата отражения внереализационных доходов определяется плательщиком на дату признания доходов в бухгалтерском учете, а в отношении доходов, по которым в п.3 ст.128 НК указана дата их отражения, - на эту указанную дату (п.2 ст.128 НК).
В отношении признания внереализационным доходом кредиторской задолженности в п.3 ст.128 НК дата не указана, поэтому следует руководствоваться п.2 ст.128 НК и признавать ее доходом на ту дату, на которую она признается доходом в бухгалтерском учете.
Кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, признается в бухгалтерском учете доходом на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности, в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации (п.27 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).
Не принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость при списании кредиторской задолженности в состав внереализационных доходов у плательщиков, определявших до 1 января 2013 г. выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, включаются в состав внереализационных расходов. Такие расходы отражаются на дату включения в состав внереализационных доходов сумм кредиторской задолженности (подп.3.5 п.3 ст.129 НК).
Внереализационные расходы налоговую базу при упрощенной системе налогообложения не уменьшают.
Таким образом, учитывая вышеприведенные нормы НК, организация должна исчислить налог при упрощенной системе от всей суммы списанной кредиторской задолженности.
Налог следует исчислить в том отчетном периоде, в котором кредиторская задолженность списана в бухгалтерском учете.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения, порядок вступления в силу которых установлен ст.8 Закона № 432-З. |
26.05.2015
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»