


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) без уплаты НДС с ведением бухгалтерского учета.
Необходимо ли с 2018 г. дебиторскую задолженность в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, образовавшуюся за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги), пересчитывать ежемесячно на последний день месяца по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь?
Если да, то будут ли включаться во внереализационные доходы для целей исчисления налога при упрощенной системе налогообложения (далее - налог при УСН) возникающие положительные курсовые разницы?
ОТВЕТ: Как и ранее, в 2018 г. для целей УСН во внереализационные доходы включается разница, указанная в части восьмой пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), возникающая при погашении задолженности, в частности по договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте. При этом следует учитывать, что данная так называемая суммовая разница определяется и включается в налоговую базу налога при УСН на дату поступления оплаты (а в случае прекращения обязательств по оплате по иным основаниям - на дату прекращения обязательств).
При этом для целей бухгалтерского учета договоры, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, со вступлением в силу изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 октября 2014 г. № 69 (т. е. с 1 января 2018 г.) приравнены к договорам, в которых обязательства выражены в иностранной валюте. По таким договорам в бухгалтерском учете отражаются курсовые разницы, которые возникают на дату совершения хозяйственной операции, а также на отчетную дату, которой является последний календарный день месяца.
Таким образом, организация, применяющая УСН с ведением бухгалтерского учета, применительно к указанной в вопросе дебиторской задолженности в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, образовавшейся за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги), в налоговую базу налога при УСН не включает возникающие в бухгалтерском учете курсовые разницы и включает суммовые разницы, определенные НК для целей УСН.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться ст.328 НК в ред. Закона от 30.12.2022 № 230-З. С 1 января 2023 г. действует постановление Минфина от 26.12.2022 № 61 «О бухгалтерском учете курсовых разниц». Комментарии см. здесь. |
27.04.2018
Ирина Луферчик, заместитель начальника главного управления - начальник отдела специальных режимов налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам прямой линии «УСН: особенности применения организациями в 2018 году»