


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «СМ»): Организация применяет упрощенную систему налогообложения с ведением книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Вид деятельности - сдача внаем собственного недвижимого имущества. В собственности организации находились два изолированных помещения, которые по май 2013 г. сдавались в аренду.
В ноябре 2012 г. получено разрешение на реконструкцию изолированных помещений, в августе 2013 г. утвержден архитектурный проект. На основании слияния данных помещений было создано одно помещение. Проектом реконструкции согласно архитектурному проекту предусмотрены перепланировка существующего помещения с изменением его назначения, устройство грузового лифта, пристройка лестницы, тепловая модернизация фасада. При проведении реконструкции помещение оборудовано системой видеонаблюдения, противодымной защитой и охранной сигнализацией; также устроены тротуары.
В июле 2014 г. объект принят в эксплуатацию и получено свидетельство о государственной регистрации создания изолированного помещения на основании слияния изолированных помещений.
1. Исчисляется ли в период реконструкции налог на недвижимость?
2. Система видеонаблюдения, противодымной защиты и охранной сигнализации, тротуары относятся на затраты по реконструкции или выделяются как отдельные объекты основных средств?
ОТВЕТ: 1. В 2012 году уплата налога при упрощенной системе налогообложения заменяла уплату налогов, сборов (пошлин) и отчислений в бюджет или государственные внебюджетные фонды, в том числе уплату налога на недвижимость (подп.2.1 п.2 и п.3 ст.286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)) (в редакции, действовавшей в 2012 году).
С 1 января 2013 г. для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, введен общий порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость, если общая площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении (в том числе переданных в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование), а также в пользовании в случаях, указанных в части первой п.1 ст.184 НК (далее - объекты недвижимости), превышает 1 500 м2 (подп.3.13.1 п.3 ст.286 НК) (в редакциях, действовавших в 2013-2015 годах).
С 1 января 2016 г. такие организации исчисляют и уплачивают налог на недвижимость, если общая площадь объектов недвижимости превышает 1 000 м2 (подп.3.13.1 п.3 ст.286 НК) (в редакции, действующей с 1 января 2016 г.).
Однако с 1 января 2013 г. по объектам недвижимости, сданным в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование, налог на недвижимость организациями, применяющими УСН, исчисляется и уплачивается независимо от общей площади имеющихся у них объектов недвижимости (подп.3.13 п.3 ст.286 НК).
Следовательно, в связи с тем, что по май 2013 г. помещения сдавались в аренду, организация должна была уплачивать налог на недвижимость за I и II кварталы 2013 г. независимо от общей площади имеющихся у нее объектов недвижимости.
Если с мая 2013 г. помещения не сдавались в аренду и общая площадь объектов недвижимости не превышала 1 500 м2, то исчислять налог было не нужно, в том числе в период проведения реконструкции.
2. Правила бухгалтерского учета основных средств определены Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26).
Организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:
• активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;
• организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;
• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (п.4 Инструкции № 26).
Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.
Если основное средство состоит из частей, имеющих различные сроки полезного использования, то каждая такая часть принимается к бухгалтерскому учету как отдельный инвентарный объект основных средств при выполнении определенных условий (п.6 Инструкции № 26).
Нормативные сроки службы основных средств установлены постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161.
Согласно данным нормативным срокам системы, приборы и устройства охранной, пожарной, охранно-пожарной сигнализации, сигнально-акустические установки классифицируются шифром 47075 (группа 4 «Машины и оборудование») и по ним установлен нормативный срок службы 8 лет. Системы видеонаблюдения классифицируются шифром 45626 (группа 4) с нормативным сроком службы 7 лет, тротуары (в зависимости от материалов покрытия) - шифрами 20271-20273 (группа 2 «Сооружения»). Здания классифицируются шифрами группы 1, и нормативные сроки их эксплуатации существенно отличаются от сроков эксплуатации указанных сооружений и оборудования.
Таким образом, поскольку указанные объекты вновь созданы и отвечают определенным условиям, они ставятся на учет как отдельные объекты основных средств.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2017 г. нормативный срок службы систем видеонаблюдения, систем контроля и управления доступом; аудио- и видеоконтрольных устройств и систем; мультимедийных проекционных систем с шифром 45626 составляет 5 лет (позиция приложения к постановлению № 161, в редакции постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 10.04.2017 № 9). Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. С 1 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Национального статистического комитета Республики Беларусь от 09.01.2019 № 4/1/1/1 установлена новая форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. |
28.04.2016
Татьяна Шабан, эксперт в области исчисления налогов
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на недвижимость»