


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: Организация применяет в 2014 г. упрощенную систему налогообложения с ведением бухгалтерского учета. Положительная разница между курсом покупки иностранной валюты и курсом Национального банка Республики Беларусь, установленным на день покупки, отражалась путем произведения сторнировочной записи по дебету 26 «Общехозяйственные затраты» и кредиту 57 «Денежные средства в пути».
Верно ли организация отражала хозяйственные операции?
Неверно, следовало признавать доход.
Декрет Президента Республики Беларусь от 30.06.2000 № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц» не содержит норм, касающихся учета доходов, связанных с покупкой иностранной валюты.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. Декрет № 15 утратил силу на основании Указа Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы». |
При учете доходов, связанных с покупкой иностранной валюты, следует руководствоваться нормами Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).
Доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:
• доходы и расходы по текущей деятельности;
• доходы и расходы по инвестиционной деятельности;
• доходы и расходы по финансовой деятельности (п.5 Инструкции № 102).
Текущая деятельность - основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности.
Доходами по текущей деятельности являются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а также прочие доходы по текущей деятельности (пп.2, 6 Инструкции № 102).
В состав прочих доходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»), включаются доходы, связанные с реализацией и прочим выбытием денежных средств (п.13 Инструкции № 102).
Таким образом, доходы, связанные с покупкой иностранной валюты, отражаются в бухгалтерском учете организации: Д-т 57, 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - К-т 90 (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»).
Выявленные ошибки подлежат исправлению.
Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов.
Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года (пп.9, 10 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80).
Следовательно, в бухгалтерском учете организации надлежит отразить в месяце выявления ошибки на основании оформленной в установленном порядке бухгалтерской справки-расчета:
Д-т 26 - К-т 57 - отражена исправительная запись;
Д-т 57 - К-т 90-7 - отражена правильная запись.
Следует отметить, что согласно п.2 ст.288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) налоговая база налога при упрощенной системе налогообложения определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях главы 34 НК признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.
К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подп.3.1, 3.2, 3.4, 3.15, 3.17 п.3 ст.128, подп.6.2 п.6 ст.176 НК.
Согласно подп.3.20 п.3 ст.128 НК в состав внереализационных доходов включаются другие доходы плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Такие доходы отражаются не позднее даты их получения.
Таким образом, доходы, связанные с покупкой иностранной валюты, включаются в налоговую базу налога при упрощенной системе налогообложения.
Исправления в данные налогового учета вносятся в соответствии с требованиями п.8 ст.63 НК и Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 № 82.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. |
19.12.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»