Вопрос-ответ от 30.01.2018
Автор: Глинская Я.

Организация применяла общий порядок налогообложения в отношении арендной платы от сдаваемых в аренду помещений здания торгового центра, так как не являлась собственником этого здания. В феврале 2017 г. часть здания перешла в собственность организации на праве долевой собственности. С какого периода организация может перейти на упрощенную систему налогообложения при сдаче в аренду помещений здания?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация применяла общий порядок налогообложения в отношении арендной платы от сдаваемых в аренду помещений здания торгового центра, так как не являлась собственником этого здания. В феврале 2017 г. часть здания перешла в собственность организации на праве долевой собственности.

С какого периода организация может перейти на упрощенную систему налогообложения при сдаче в аренду помещений здания?

 

ОТВЕТ: С 1 января 2019 г.

Не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, не находящиеся у них на праве собственности (общей собственности), хозяйственного ведения, оперативного управления (подп.5.1.23 п.5 ст.286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность) (пп.1, 2 ст.246 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников (п.1 ст.250 названного Кодекса).

В рассматриваемом случае с февраля 2017 г. здание торгового центра находится в собственности двух или нескольких лиц и принадлежит им на праве общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности. Это обстоятельство позволяет организации, как одной из собственников данного имущества при сдаче помещений здания торгового центра в аренду, применить упрощенную систему налогообложения по всем площадям, сдаваемым по соглашению со всеми участниками долевой собственности.

Согласно п.1 ст.287 НК организации имеют право на применение упрощенной системы с начала календарного года.

В то же время на основании положений п.61 ст.286 НК организации не вправе применять упрощенную систему в календарном году, если в предшествовавшем ему календарном году они являлись организациями, указанными в подп.5.1.23 п.5 ст.286 НК. При этом организации признаются организациями, указанными в подп.5.1.23 п.5 ст.286 НК, в течение срока действия соответствующего договора, а также по истечении этого срока до дня (включительно), в котором имел место последний факт получения выручки (дохода) по указанному договору.

Исходя из данной нормы следует, что организации не вправе применять упрощенную систему налогообложения в календарном году, если в хотя бы один день предшествовавшего ему календарного года они не вправе были применять упрощенную систему налогообложения на основании положения подп.5.1.23 п.5 ст.286 НК.

Таким образом, в рассматриваемом случае организация может применять упрощенную систему налогообложения с 1 января 2019 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы налогообложения при УСН регулируются главой 32 новой редакции НК.

 

30.01.2018

 

Яна Глинская, экономист