Вопрос-ответ от 15.10.2010
Автор: Нехай Н.

Организация, применяющая труд инвалидов (более 50 % численности), реализует на сторону как изделия собственного производства, так и приобретенное для собственного потребления имущество (остатки материалов). В учетной политике отсутствует запись о применяемом методе распределения налоговых вычетов. В каком порядке определяется сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация, применяющая труд инвалидов (более 50 % численности), реализует на сторону как изделия собственного производства, так и приобретенное для собственного потребления имущество (остатки материалов). В учетной политике отсутствует запись о применяемом методе распределения налоговых вычетов.

В каком порядке определяется сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет?

 

ОТВЕТ: Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, равна исчисленной сумме НДС по реализации материалов за минусом налоговых вычетов, приходящихся на данный оборот по реализации.

Согласно подп.1.16 п.1 ст.94 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) от обложения НДС освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг) (за исключением подакцизных товаров, брокерских и иных посреднических услуг, передачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)), произведенных (выполненных, оказанных) плательщиками, у которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности промышленно-производственного персонала в среднем за период.

Следовательно, если реализуются приобретенные товары, право на применение льготы отсутствует и оборот по реализации товаров (в данном случае материалов) облагается НДС по ставке 20 %.

В соответствии с п.24 ст.107 НК при реализации плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам), имущественным правам между этими оборотами производится двумя методами (методом удельного веса или методом раздельного учета), если иное не установлено главой 12 НК.

Применение одного из двух методов распределения налоговых вычетов (метода удельного веса или метода раздельного учета) производится как минимум в течение одного календарного года и утверждается учетной политикой организации (решением индивидуального предпринимателя). При отсутствии в учетной политике организации (в решении индивидуального предпринимателя) указания о применяемом методе распределения налоговых вычетов все налоговые вычеты распределяются методом удельного веса. В случае ведения плательщиком книги покупок в распределении участвуют суммы налога на добавленную стоимость, отраженные в книге покупок.

Кроме того, п.3 ст.106 НК установлено, что в случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Согласно п.5 ст.103 НК сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по итогам отчетного периода, и суммами налоговых вычетов.

В случаях, предусмотренных п.23 ст.107 НК, и в случаях, установленных Президентом РБ, вычет сумм налога на добавленную стоимость производится в полном объеме независимо от сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В иных случаях вычет сумм налога на добавленную стоимость производится нарастающим итогом в пределах сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации сумма «входного» НДС по товарам, работам, услугам, имущественным правам (за исключением НДС по основным средствам и нематериальным активам), приходящаяся на освобожденный от НДС оборот, относится на затраты (она определяется методом удельного веса). Сумма налога, приходящаяся на облагаемый НДС оборот по реализации материалов, подлежит вычету в пределах НДС, исчисленного по реализации, т.е. сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, равна исчисленной сумме НДС по реализации материалов за минусом налоговых вычетов, приходящихся на этот оборот по реализации (расчет ведется нарастающим итогом с начала года).

 

15.10.2010 г.

 

Наталья Нехай, экономист

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.