Вопрос-ответ от 27.02.2009
Автор: Шкирман С.

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость, осуществляет розничную торговлю косметическими товарами. Как изменится порядок ценообразования на реализуемые товары в случае, если в качестве налоговой базы будет использоваться не валовая выручка (с исчислением налога при упрощенной системе налогообложения по ставке 8 %), а валовой доход (с исчислением налога при упрощенной системе налогообложения по ставке 15 %)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН) без уплаты налога на добавленную стоимость, осуществляет розничную торговлю косметическими товарами.

Как изменится порядок ценообразования на реализуемые товары в случае, если в качестве налоговой базы будет использоваться не валовая выручка (с исчислением налога при УСН по ставке 8 %), а валовой доход (с исчислением налога при УСН по ставке 15 %)?

 

ОТВЕТ: Согласно п.25 Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция № 183), розничные цены на товары, реализуемые субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими розничную торговлю (далее - организации розничной торговли), определяются путем суммирования:

отпускных (закупочных) цен;

торговой надбавки, взимаемой к отпускной (закупочной) цене, в размере, не превышающем 30 % (примечание). При приобретении товаров на территории Республики Беларусь у торговой организации, осуществляющей оптовую торговлю, торговая надбавка взимается с учетом оптовой надбавки.

Таким образом, установленный Инструкцией № 183 порядок формирования розничных цен не зависит от ставки и порядка исчисления налога при упрощенной системе. Этот налог в формировании цен организациями розничной торговли не участвует, подобно тому как при общем порядке налогообложения в формировании цен указанными организациями не участвует сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки.

Также стоит обратить внимание на следующее обстоятельство. Косметические товары входят в укрупненную группу «парфюмерно-косметические товары», упомянутую п.17 перечня, приведенного в приложении 1 к Инструкции № 183. Это значит, что на такие товары величина торговой надбавки, взимаемой к отпускным (закупочным) ценам, определяется с учетом конъюнктуры рынка, т.е. предельным размером не ограничена (п.40 Инструкции № 183).

 

Примечание. Исключение составляют:

- социально значимые товары и иные отдельные группы товаров, на которые размер торговых надбавок устанавливается Министерством экономики РБ, областными и Минским городским исполкомами;

- товары по перечню, приведенному в приложении 1 к Инструкции № 183, на которые размер торговых надбавок определяется самими субъектами предпринимательской деятельности с учетом конъюнктуры рынка.

 

27.02.2009 г.

 

Сергей Шкирман, экономист

 

От редакции: С 14 апреля 2011 г. постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» на основании постановления Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46 утратило силу.