


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН) без уплаты налога на добавленную стоимость, при реализации товаров выделила налог на добавленную стоимость в отпускной цене, указываемой в товарно-транспортной накладной.
Обязана ли организация в таком случае уплачивать НДС? Если обязана, то вправе ли она на сумму выделенного и уплаченного в бюджет НДС уменьшить налоговую базу для исчисления налога при УСН? Какая ставка налога при упрощенной системе должна применяться по данной сделке - 8 % (как для неплательщиков НДС) или 6 % (как для плательщиков НДС)?
ОТВЕТ: Согласно ст.286 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, признаются плательщиками налога на добавленную стоимость в следующих случаях:
- если численность работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно превышает 15 человек;
- если размер валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет более 1 090 млн.бел.руб.;
- если в инспекцию Министерства по налогам и сборам РБ (далее - инспекция МНС РБ) по месту постановки на налоговый учет подано заявление с просьбой признать их плательщиками НДС (таким правом организации и индивидуальные предприниматели обладают даже в случае, когда указанные выше пороговые значения средней численности работников и валовой выручки не превышены). При этом НДС необходимо уплачивать до окончания налогового периода (т.е. до конца календарного года) и в отношении всех объектов обложения этим налогом.
Так как в рассматриваемой ситуации указанное заявление в инспекцию МНС РБ организация не подавала, то она не является плательщиком НДС.
Вместе с тем следует учитывать норму п.8 ст.105 НК, согласно которой суммы налога на добавленную стоимость, излишне предъявленные в первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав - плательщикам в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм НДС на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем. В этом же пункте ст.105 НК записано, что его положения распространяются также на организации и индивидуальных предпринимателей, не являющихся плательщиками НДС.
При определении налоговой базы по налогу при УСН в рассматриваемой ситуации следует применять п.3 ст.288 НК, согласно которому суммы налога на добавленную стоимость, излишне предъявленные в первичных учетных документах организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему без его уплаты, покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав - плательщикам налога в Республике Беларусь и уплаченные в бюджет этими организациями и индивидуальными предпринимателями (за исключением исправления излишне предъявленных сумм НДС на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем), в налоговую базу налога при УСН не включаются.
Таким образом, если продавец, применяющий вариант упрощенной системы без уплаты НДС, выделил и предъявил к оплате в товарно-транспортной накладной или ином первичном учетном документе суммы налога на добавленную стоимость, то в отношении данных оборотов по реализации у него возникнет обязанность по исчислению и уплате НДС. В отношении иных сделок такая организация (индивидуальный предприниматель) плательщиком НДС не является.
Согласно п.1 ст.289 НК ставка налога при УСН для организаций и индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих налог на добавленную стоимость, установлена в размере 8 %. В рассматриваемой ситуации эта ставка должна применяться в отношении всех оборотов по реализации, в т.ч. в отношении оборотов, по которым исчислен и уплачен налог на добавленную стоимость (как излишне предъявленный), так как организация не является плательщиком НДС.
Аналогичное разъяснение содержится также в п.2 письма МНС РБ от 31.03.2008 № 2-2-24/277 «Об упрощенной системе налогообложения».
30.04.2010 г.
Сергей Шкирман, экономист
От редакции: С 1 января 2011 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 15.10.2010 № 174-З внесены изменения и дополнения.