


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость (далее - НДС), приобрела у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах Республики Беларусь, юридические услуги.
Организацией представлена налоговая декларация (расчет) по НДС, исчислена и уплачена сумма НДС согласно пункту 1 статьи 114 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
Обязана ли организация выставить электронный счет-фактуру (далее - ЭСЧФ) в указанной ситуации?
ОТВЕТ: В соответствии с частью первой пункта 1 статьи 131 НК ЭСЧФ является обязательным электронным документом для всех плательщиков, если иное не установлено статьей 131 НК, служащим основанием для принятия плательщиком к вычету сумм НДС в порядке, установленном главой 14 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. следует руководствоваться ч.1 п.1 ст.131 НК в ред. Закона от 29.12.2020 № 72-З: «Электронный счет-фактура является обязательным электронным документом для: всех плательщиков, если иное не установлено настоящей статьей, служащим основанием для принятия плательщиком к вычету сумм налога на добавленную стоимость в порядке, установленном настоящей главой; плательщиков, обязанных согласно пункту 1 статьи 97 настоящего Кодекса информировать налоговый орган о совершенных ими сделках.». Комментарий см. здесь. |
Плательщики, указанные в абзацах втором - четвертом статьи 112 НК, обязаны создать ЭСЧФ, если иное не установлено статьей 131 НК, в том числе при исчислении НДС в соответствии со статьей 114 НК при реализации на территории товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь (подп.2.4 п.2 ст.131 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. в ст.114 НК внесены изменения Законом № 72-З, не повлиявшие на суть материала. |
Как определено частью второй пункта 1 статьи 114 НК, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС, несет обязанности, установленные статьей 22 НК, т. е. обязанности плательщика.
Ситуации, при которых ЭСЧФ не создается, поименованы в пункте 3 статьи 131 НК, среди которых ситуация, изложенная в вопросе, не указана.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. в п.3 ст.131 НК внесены изменения Законом № 72-З, не повлиявшие на суть материала. Комментарий см. здесь. |
Таким образом, при приобретении на территории Республики Беларусь юридических услуг у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах Республики Беларусь, организация должна создать ЭСЧФ и направить его на Портал электронных счетов-фактур независимо от того, что по своей деятельности организация не исчисляет и не уплачивает НДС.
06.09.2019
Инспекция МНС по Барановичскому району