Вопрос-ответ от 31.05.2011
Автор: Шкирман С.

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, изготавливает и устанавливает балконные рамы и окна из поливинилхлорида. Эти работы (услуги) выполняются (оказываются) на основании договоров подряда. Вправе ли такая организация, ведущая учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, уменьшить налоговую базу, от которой исчисляется налог, на стоимость материалов, использованных при изготовлении для заказчика балконных рам и окон?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН), занимается изготовлением и установкой балконных рам и окон из поливинилхлорида (далее - ПВХ). Эти работы (услуги) выполняются (оказываются) на основании заключенных договоров подряда. При этом в роли заказчика могут выступать как физические лица (население), так и субъекты предпринимательской деятельности.

Вправе ли такая организация, ведущая учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, уменьшить налоговую базу, от которой исчисляется налог при УСН, на стоимость материалов, использованных при изготовлении для заказчика балконных рам и окон из ПВХ?

   

ОТВЕТ: Вправе, но при соблюдении определенных условий.

В случае применения упрощенной системы налоговая база по налогу при УСН определяется исходя из валовой выручки, определяемой как сумма выручки, полученной за отчетный период организациями и индивидуальными предпринимателями от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и внереализационных доходов (п.2 ст.288 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав должна определяться с учетом особенностей деятельности организации (индивидуального предпринимателя).

В частности, п.2 ст.288 НК предусмотрено, что при реализации физическим лицам (за исключением индивидуальных предпринимателей) работ (услуг), цены (тарифы) на которые сформированы в установленном порядке без учета стоимости используемых при их выполнении (оказании) материалов и запасных частей, оплачиваемых заказчиками, в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включается сумма, полученная от реализации этих работ (услуг) за вычетом покупной стоимости указанных материалов и запасных частей.

Покупная стоимость материалов определяется как цена их приобретения (договорная цена), увеличенная на фактические затраты по приобретению (таможенные пошлины и таможенные сборы, налог на добавленную стоимость, комиссионные вознаграждения, расходы на транспортировку, кроме расходов на транспортировку товаров покупателям, хранение) при условии их документального подтверждения (часть вторая п.5 ст.288 НК).

На основании приведенных положений законодательства подрядчик вправе уменьшить выручку, облагаемую налогом при УСН, на покупную стоимость материалов и запасных частей, использованных при выполнении заказа, если соблюдены следующие условия:

1) организация выполняет работы (оказывает услуги) по изготовлению и установке балконных рам и окон из ПВХ физическим лицам (за исключением индивидуальных предпринимателей), т.е. по индивидуальным заказам.

Если организация изготавливает балконные рамы и окна из ПВХ не по индивидуальным заказам (например, стандартных размеров без привязки к определенному заказчику), то цена на эти изделия формируется с учетом стоимости израсходованных материалов. Соответственно, и налоговая база, от которой исчисляется налог при УСН, в таком случае будет включать в себя стоимость материалов, использованных при изготовлении товара;

2) тарифы на работы (услуги) сформированы без учета стоимости используемых при их выполнении (оказании) материалов и запасных частей;

3) обеспечен отдельный учет покупной стоимости материалов и запасных частей;

4) покупная стоимость (которая может состоять не только из стоимости приобретения самих материалов и запасных частей, но также из таможенных пошлин и таможенных сборов, налога на добавленную стоимость, комиссионных вознаграждений, расходов на транспортировку и хранение) подтверждена документально.

Подрядчику необходимо составить соответствующий расчет на основе документов, подтверждающих понесенные им расходы, связанные с приобретением материалов и запасных частей, и с учетом норм расхода материалов на изготовление и установку единицы изделия.

Таким образом, организация, применяющая УСН, вправе (при соблюдении изложенных выше условий) уменьшить налоговую базу, от которой исчисляется налог при УСН, на стоимость материалов, использованных при изготовлении заказа, если балконные рамы и окна из ПВХ изготавливаются по предварительным (индивидуальным) заказам населения.

Обращаем внимание, что в ситуации, когда стоимость выполненных работ (оказанных услуг) формируется без учета стоимости материалов и запасных частей (условие 2 в приведенном выше перечне условий), в счете (акте приемки-сдачи выполненных работ) отдельными суммами указываются:

- стоимость выполненных работ (оказанных услуг) без учета стоимости использованных при этом материалов и запасных частей;

- стоимость материалов и запасных частей, оплачиваемая заказчиком сверх стоимости самих работ (услуг).

При этом из общей стоимости заказа (общей суммы денежных средств, поступившей от заказчика в кассу организации или на ее банковский счет) вычету подлежит не указанная в счете (акте) стоимость материалов и запасных частей, использованных при выполнении работ (оказании услуг), а их покупная стоимость, подтвержденная документально, поскольку указанная в счете (акте) стоимость использованных материалов и запасных частей может отличаться (быть выше) покупной стоимости.

   

31.05.2011 г.

 

Сергей Шкирман, экономист

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) и от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) внесены изменения и дополнения.