


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН), оказывает услуги и использует в качестве налоговой базы валовую выручку. В 2012 г. организация занялась еще и розничной торговлей.
Вправе ли такая организация применять различные налоговые базы (т.е. использовать по розничной торговле в качестве налоговой базы валовой доход) и различные ставки налога при УСН по осуществляемым видам деятельности в 2012 г.?
ОТВЕТ: Вправе.
Организации и индивидуальные предприниматели вправе применять различные ставки налога при упрощенной системе, установленные ст.289 Налогового кодекса РБ (далее - НК), на основании данных раздельного учета. Такая норма содержится в п.3 ст.289 НК.
![]() |
Обратите внимание! Использовать в качестве налоговой базы валовой доход вправе организации и индивидуальные предприниматели при условии соблюдения критериев средней численности работников и размера валовой выручки. Так, численность работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно должна быть не более 15 человек, а валовая выручка не должна превышать 3 400 млн.бел.руб. в год (часть первая п.5 ст.288 НК). |
Поскольку в рассматриваемой ситуации организация в 2012 г. стала заниматься еще и розничной торговлей, то для нее приемлем лишь вариант упрощенной системы без уплаты налога на добавленную стоимость. Дело в том, что действие подп.4.1 п.4 ст.286 НК, который дает право организациям и индивидуальным предпринимателям с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек, если размер их валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет не более 3 400 млн.бел.руб., уплачивать НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, использующих в качестве налоговой базы валовой доход. Учитывая, что налог на добавленную стоимость в случае его уплаты должен уплачиваться до окончания налогового периода в отношении всех объектов обложения этим налогом, рассматриваемая организация не может быть плательщиком НДС.
Таким образом, в рамках варианта упрощенной системы без уплаты НДС организация на основании данных раздельного учета вправе на основании п.1 ст.289 НК валовую выручку от оказания услуг облагать налогом при УСН по ставке 7 %, а валовой доход от осуществления розничной торговли - налогом при УСН по ставке 15 %.
28.03.2012 г.
Сергей Шкирман, экономист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.), от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) и от 30.12.2014 № 224-З внесены изменения и дополнения. |