


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН), оказывает услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом и осуществляет розничную торговлю. В качестве налоговой базы по налогу при УСН организация использует:
• в отношении деятельности по перевозке грузов автомобильным транспортом - валовую выручку (с применением ставки налога при УСН в размере 7 %);
• в отношении осуществления розничной торговли - валовой доход (с применением ставки налога при УСН в размере 15 %).
Как правильно в такой ситуации исчислить налог при УСН:
• при его включении в формируемый тариф на услуги по перевозке грузов и в розничную цену реализуемого товара;
• при исчислении этого налога от полученной валовой выручки (валового дохода) по названным видам деятельности?
ОТВЕТ: Все налоги, уплачиваемые из выручки (валового дохода), можно разделить по принципу их исчисления относительно налоговой базы на две группы:
1) исчисляемые по принципу скидки;
2) исчисляемые по принципу надбавки.
Налог при УСН входит в группу налогов, исчисляемых по принципу скидки. Такие налоги удерживаются из налоговой базы, т.е. их сумма входит в состав налоговой базы.
С учетом изложенного при установлении тарифа на услугу по автомобильной перевозке сумма включаемого в него налога при УСН рассчитывается от полной себестоимости перевозки, увеличенной на планируемую прибыль, по формуле:
налог при УСН = ставка налога при УСН х (полная себестоимость + прибыль) / (100 % - ставка налога при УСН).
Если организация применяет ставку налога при УСН в размере 7 %, то при формировании тарифа налог рассчитывается так:
налог при УСН = 7 % х (полная себестоимость + прибыль) / 93 %.
Сумма налога при УСН, подлежащая перечислению в бюджет, исчисляется от полученной валовой выручки по формуле (п.3 ст.290 Налогового кодекса РБ (далее - НК)):
налог при УСН = валовая выручка х ставка налога при УСН.
В рассматриваемой ситуации налог исчисляется так:
налог при УСН = валовая выручка х 7 %.
При формировании цены, по которой реализуется приобретенный организацией товар в розничной торговле, прежде всего следует выяснить: установлен ли законодательством предельный размер торговой надбавки на рассматриваемый товар?
Если предельный размер торговой надбавки законодательством не установлен, то, чтобы не терпеть убытков, рекомендуем рассчитать розничную цену следующим образом.
1. Сначала сложим покупную стоимость товара (примечание) с суммой всех иных расходов, непосредственно касающихся данного товара или распределяемых на него по итогам отчетного периода.
2. Добавив к полученному результату прибыль, которую организация планирует получить в результате реализации единицы этого товара, получим отпускную цену без налога при УСН.
Включаемая в розничную цену сумма налога при УСН рассчитывается по формуле:
налог при УСН = 15 % х (цена товара без налога при УСН - цена приобретения товара) / (100 % - 15 %).
3. Добавив найденную таким образом сумму налога при УСН к цене товара без этого налога, получим конечную розничную цену товара.
При получении выручки от реализации товара в розницу налог при УСН исчисляется по формуле (часть первая п.5 ст.288 и п.3 ст.290 НК):
налог при УСН = валовой доход х 15 % = (розничная цена товара с учетом налога при УСН - цена приобретения товара) х 15 %.
Если законодательством установлен предельный размер торговой надбавки, то розничная цена данного товара не может превышать цену производителя или импортера более чем на величину предельной торговой надбавки. В этой ситуации розничная цена определяется путем добавления к цене производителя или импортера допустимой величины торговой надбавки. В таких условиях рассчитывать сумму налога при УСН, включаемую в розничную цену, не имеет смысла.
![]() |
Справочно Ставки налога при УСН установлены ст.289 НК. |
Вместе с тем рекомендуем контролировать, чтобы общая сумма всех затрат (как непосредственно касающихся данного товара, за исключением цены его приобретения, так и распределяемых на него), не превышала 85 % валового дохода. Иначе организация будет терпеть убытки при реализации этого товара, поскольку остальные 15 % валового дохода в обязательном порядке нужно будет заплатить в бюджет в виде налога при УСН.
![]() |
Справочно Вопросы государственного регулирования цен (тарифов) см. подробнее в тематической подборке «Практическое ценообразование». |
Примечание. Покупная стоимость товаров определяется как цена их приобретения (договорная цена), увеличенная на фактические затраты по приобретению (таможенные пошлины и таможенные сборы, налог на добавленную стоимость, комиссионные вознаграждения, расходы на транспортировку, кроме расходов на транспортировку товаров покупателям, хранение) при условии их документального подтверждения (часть вторая п.5 ст.288 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2013 г. п.5 ст.288 НК на основании Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З изложен в новой редакции. |
28.03.2012 г.
Сергей Шкирман, экономист