Вопрос-ответ от 27.02.2009
Автор: Шкирман С.

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, осуществляет розничную торговлю непродовольственными товарами и использует в качестве налоговой базы валовой доход, облагаемый налогом при упрощенной системе налогообложения по ставке 15 %. Товар приобретается у организации-изготовителя или импортера. Вправе ли такая организация продать товар по цене ниже цены приобретения? Как документально оформить снижение цен?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, осуществляет розничную торговлю непродовольственными товарами и использует в качестве налоговой базы валовой доход, облагаемый налогом при упрощенной системе налогообложения по ставке 15 %. Товар приобретается у организации-изготовителя или импортера.

Вправе ли такая организация продать товар по цене ниже цены приобретения? Как документально оформить снижение цен?

 

ОТВЕТ: В первую очередь снижение отпускных цен должно происходить за счет уменьшения торговой надбавки. Вместе с тем законодательство не запрещает реализации товара по цене ниже цены его приобретения. Но такие случаи не должны иметь систематический характер.

Как правило, снижение цен происходит в связи с истечением срока реализации (в т.ч. срока годности) товаров, а также по причине ограниченного спроса у населения, иным объективным причинам. При этом согласно п.3 Порядка снижения цен на товары с истекающими сроками реализации и пользующиеся ограниченным спросом у населения, утвержденного постановлением Минэкономики РБ от 05.09.1996 № 34 (далее - Порядок), специально созданная комиссия:

- составляет перечень конкретных товаров, цены на которые подлежат снижению, по форме № 1, приведенной в Порядке;

- определяет размеры снижения цен по каждому товару, сумму средств, необходимых для возмещения потерь;

- сообщает предприятиям промышленности (или импортерам), поставившим уцениваемый товар, о проведении снижения цен.

Цены на остатки товаров, вошедшие в составленный перечень, могут снижаться как за счет торговой организации, так и за счет организации промышленности (импортера), а данные о товарах, на которые снижаются цены, заносятся в описи-акты, составляемые по форме № 2, также приведенной в Порядке.

 

27.02.2009 г.

 

Сергей Шкирман, экономист