


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, осуществляет розничную торговлю непродовольственными товарами. Товары поступают на реализацию от организаций-изготовителей и импортеров.
Вправе ли такая организация продать товар по цене ниже цены его приобретения? За чей счет производится снижение розничной цены? Как документально оформить снижение розничных цен?
ОТВЕТ: В первую очередь снижение розничных цен должно осуществляться за счет уменьшения размера торговой надбавки или полного отказа от нее. Вместе с тем законодательство не запрещает реализацию товара по цене ниже цены его приобретения. Но такие случаи должны быть единичными (то есть не носить систематический характер), чтобы не стать причиной убытков, и должны согласовываться с поставщиком этих товаров.
![]() |
Обратите внимание! Реализация ниже цены приобретения не допускается в отношении товаров, на которые установлены предельные минимальные цены (например, алкогольные напитки, табачные изделия), если цены на такие товары снижаются до цен ниже установленных предельных минимальных цен. |
Как правило, снижение розничных цен происходит в связи с истечением сроков реализации, хранения, годности товаров, а также из-за ограниченного спроса у населения или иным объективным причинам.
Снижение цен на товары с истекающими сроками реализации и пользующиеся ограниченным спросом у населения может производиться всеми торговыми предприятиями независимо от форм собственности и подчиненности (п.1 Порядка снижения цен на товары с истекающими сроками реализации и пользующиеся ограниченным спросом у населения, утвержденного постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 05.09.1996 № 34, далее - Порядок, постановление № 34). Для выявления таких товаров создается комиссия, которая на основании учетных данных торговой сети:
• составляет перечень конкретных товаров, цены на которые подлежат снижению (далее - перечень), по форме 1, приведенной в Порядке;
• определяет размеры снижения цен по каждому товару, сумму средств, необходимых для возмещения потерь;
• сообщает предприятиям промышленности (или импортерам), поставившим уцениваемый товар, о проведении снижения цен.
Цены на остатки товаров, вошедшие в составленный перечень, могут снижаться как за счет торговой организации, так и за счет организации промышленности (импортера), а данные о товарах, на которые снижаются цены, заносятся в описи-акты, составляемые по форме 2, приведенной в Порядке (пп.2-4 Порядка).
Стоит отметить, что утвердившее Порядок постановление № 34 не содержится в эталонном банке данных правовой информации, а значит, приведенные в Порядке положения и учетные формы следует рассматривать как рекомендуемые. Тем не менее на практике полезно принимать в расчет предписания данного документа.
В частности, в Порядке закреплены следующие особенности снижения цен на товары:
1) снижение цен на товары легкой промышленности, культурно-бытового и хозяйственного назначения, пользующиеся ограниченным спросом у населения, осуществляется за счет уменьшения торговой надбавки (п.5);
2) по товарам с истекающими сроками хранения, не реализованным за месяц до истечения срока реализации, снижение цен до цен возможной реализации осуществляется за счет средств предприятий промышленности (поставщиков и импортеров) и торговли поровну (п.6).
Особое внимание заслуживает реализация товаров, срок годности которых истек. Ее необходимо осуществлять только с разрешения специально уполномоченных государственных органов. При этом расходы, связанные с проведением экспертизы и выдачей разрешения на реализацию товаров с истекшими сроками годности, п.7 Порядка предусматривает относить исключительно за счет предприятий торговли.
20.09.2018
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»