


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН), осуществляет розничную торговлю. При этом часть товара, реализуемого в розницу, закупается по договору купли-продажи, другая часть принимается на комиссию.
Вправе ли организация в такой ситуации использовать ставку налога при УСН в размере 15 % в отношении всех товаров, реализуемых через розничную торговую сеть?
ОТВЕТ: Ставка налога при УСН в размере 15 % применяется организациями и индивидуальными предпринимателями, использующими в качестве налоговой базы валовой доход (абзац 5 части первой п.1 ст.289 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Использовать в качестве налоговой базы валовой доход, определяемый как разница между валовой выручкой и покупной стоимостью товаров, реализованных за отчетный период, вправе организации с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и индивидуальные предприниматели, валовая выручка которых не превышает 3,4 млрд.бел.руб. в год, осуществляющие розничную торговлю и (или) оказывающие услуги общественного питания (часть первая п.5 ст.288 НК).
Что касается реализации товаров на основе договоров комиссии, то по таким хозяйственным операциям доходом розничной организации - комиссионера является сумма полученного ею (причитающегося ей) вознаграждения, а также дополнительной выгоды (абзац 2 части шестой п.2 ст.288 НК). В целях определения налоговой базы этот доход организация должна включать в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, которая, в свою очередь, входит в состав валовой выручки, облагаемой налогом при УСН с применением ставки в размере 7 %, предусмотренной в рамках упрощенной системы для неплательщиков НДС. Дело в том, что организация, использующая в качестве налоговой базы валовой доход (в рассматриваемом случае - в отношении реализуемых в розницу товаров, закупаемых по договору купли-продажи), не вправе уплачивать налог на добавленную стоимость (см. подп.4.1 п.4 ст.286 НК).
Таким образом, на основании данных раздельного учета в ситуации, изложенной в вопросе, организация применяет ставку налога при УСН в размере:
• 15 % - в отношении валового дохода, полученного от реализации товаров, приобретенных по договору купли-продажи (т.е. собственных товаров);
• 7 % - в отношении валовой выручки, полученной в виде вознаграждения (и дополнительной выгоды) в связи с реализацией товаров, принятых на комиссию.
Такой вариант налогообложения предусмотрен п.3 ст.289 НК и является оптимальным.
При отсутствии раздельного учета доходов и расходов по рассматриваемым группам товаров могут применяться следующие (менее выгодные) варианты налогообложения:
• с использованием ставки налога при УСН в размере 15 % в отношении валового дохода по собственному товару и комиссионного вознаграждения по товару, принятому на комиссию (аналогичный ответ см. в письме МНС РБ от 31.03.2008 № 2-2-24/277 «Об упрощенной системе налогообложения» (вопрос 1));
• с использованием ставки налога при УСН в размере 7 % (если организация выбирает вариант упрощенной системы без уплаты НДС) или 5 % (если организация выбирает вариант упрощенной системы с уплатой НДС) в отношении совокупной валовой выручки по всему товару, т.е. без вычета покупной цены по собственному товару.
30.03.2012 г.
Сергей Шкирман, экономист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.), от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) от 30.12.2014 № 224-З внесены изменения и дополнения. |