Вопрос-ответ от 29.11.2013
Автор: Римарович А.

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, перешла в 2013 году на общую систему налогообложения. Как правильно провести в учете списание основных средств, если содержание в них драгоценных металлов будет определено после списания основных средств? Нужно ли проводить ежегодную инвентаризацию драгметаллов, если в карточках учета основных средств нет отметки об их наличии?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ХПТ»): Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, перешла в 2013 г. на общую систему налогообложения.

1. Как правильно провести в учете списание основных средств, если содержание в них драгоценных металлов будет определено после списания основных средств?

2. Нужно ли проводить ежегодную инвентаризацию драгметаллов, если в карточках учета основных средств нет отметки об их наличии?

 

ОТВЕТ: 1. Списание оборудования, приборов и иных изделий, содержащих драгоценные металлы, находившихся в эксплуатации (далее - оборудование), осуществляется в установленном порядке. После утверждения акта списания оборудования организация обязана изъять из них детали, узлы и комплектующие изделия, содержащие драгметаллы, на которые составляется акт демонтажа (изъятия). В случае когда в учетных документах учинена запись: «Находятся драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания», допускается не отражать в акте демонтажа (изъятия) количество драгоценных металлов, содержащихся в изъятых деталях, узлах и комплектующих изделиях. В этом случае, а также в случае, когда разборка списанного оборудования проводилась переработчиком, драгметаллы в ломе принимаются на учет на основании актов приемки, составленных переработчиком, и результатов первичной обработки лома. Одновременно производится их списание.

2. Инвентаризация драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащихся в приборах, оборудовании, инструментах и других изделиях, находящихся в эксплуатации, а также снятых с эксплуатации, проводится 1 раз в год одновременно с инвентаризацией этих материальных ценностей.

В случае, когда содержание драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, входящих в состав приборов, оборудования, инструментов и других изделий, будет определено после их списания и в учетных документах учинена запись: «Находятся драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания», при инвентаризации этих материальных ценностей в инвентаризационных описях учиняется запись: «Находятся драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания».

 

29.11.2013

 

Александр Римарович, заместитель начальника управления оборота развития рынка драгоценных металлов и драгоценных камней - начальник отдела нормативного регулирования Министерства финансов Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок организации оперативного учета драгоценных металлов»