


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) по ставке 3 %, осуществляет продажу валюты банку по курсу выше курса Национального банка РБ.
Включается ли стоимость реализованной валюты в налоговую базу при исчислении налога при УСН по ставке 8 %?
ОТВЕТ: Стоимость реализованной валюты не включается в налоговую базу для налога при УСН.
Организациями выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется исходя из поступлений за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права в денежной и (или) натуральной формах (в т.ч. от третьих лиц).
Выручка от продажи иностранной валюты в налоговую базу для исчисления налога при УСН не включается (абзац 2 части третьей п.2 ст.288 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
От редакции: С 1 января 2012 г. вышеназванная норма исключена из п.2 ст.288 НК Законом РБ от 30.12.2011 № 330-З, поскольку с 2012 г. в целях исчисления налога при УСН следует учитывать только доходы от продажи и обмена валюты. |
Деньги относятся к объектам гражданских прав и признаются движимым имуществом (ст.128, п.2 ст.130 Гражданского кодекса РБ).
Товаром признается имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п.1 ст.29 НК).
У организаций к внереализационным доходам, включаемым в состав налоговой базы при исчислении налога при УСН, относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль (п.2 ст.288 НК).
В состав доходов от внереализационных операций включаются положительные курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определяемые в порядке, установленном законодательством (подп.3.17 п.3 ст.128 НК).
Порядок указанной переоценки регламентирован Декретом Президента РБ от 30.06.2000 № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц» (далее - Декрет № 15).
От редакции: С 1 января 2015 г. Декрет № 15 утратил силу на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы». |
Переоценка имущества (денежные средства на валютных счетах в банках, в кассах организаций, в пути) в иностранной валюте производится при изменении Национальном банком РБ курсов иностранных валют на дату совершения операции, а также на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период (подп.1.1 п.1 Декрета № 15).
Таким образом, независимо от того, по какому курсу осуществлена продажа валюты и какой финансовый результат получен от ее реализации, вся стоимость реализованной валюты не включается в налоговую базу для исчисления налога при УСН.
Положительные курсовые разницы, возникающие при переоценке указанной валюты в соответствии с Декретом № 15, формируют состав внереализационных доходов и подлежат включению в налоговую базу для налога при УСН.
30.12.2011 г.
Александр Савчук, экономист