Вопрос-ответ от 30.11.2011
Автор: Савчук А.

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения по ставке 3 % с уплатой НДС, продает материалы, приобретенные для собственных нужд. По какой ставке следует исчислять налог при упрощенной системе налогообложения и какова будет его налоговая база?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) по ставке 3 % с уплатой НДС, продает материалы, приобретенные для собственных нужд.

По какой ставке следует исчислять налог при УСН и какова будет его налоговая база?

 

ОТВЕТ: Применяется налоговая ставка в размере 6 %.

Налоговая база при УСН определяется исходя из валовой выручки, которая представляет собой сумму выручки, полученной за отчетный период организациями от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и внереализационных доходов.

В свою очередь выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется организациями исходя из поступлений за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права в денежной и (или) натуральной формах (в т.ч. от третьих лиц).

К доходам от внереализационных операций относятся доходы, включаемые в соответствии с законодательством в состав доходов от внереализационных операций при исчислении налога на прибыль (п.2 ст.288 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Для организаций с местом нахождения в сельских населенных пунктах и населенных пунктах, указанных в приложении 24 к НК, при осуществлении деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в этих населенных пунктах, а также на территориях, входящих в пространственные пределы сельсоветов (за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения), ставки налога при УСН установлены в размере 5 % без НДС либо 3 % с НДС (п.2 ст.289 НК).

Указанные ставки не применяются при реализации товаров, работ, услуг, в т.ч. по сдаче имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)), производство, выполнение, оказание которых осуществляется с использованием основных средств и (или) труда работников за пределами вышеуказанной территории, и не распространяются на торговую посредническую деятельность по осуществлению оптовой и (или) розничной торговли товарами несобственного производства.

Поскольку при реализации организацией с местом нахождения в сельских населенных пунктах и населенных пунктах, указанных в приложении 24 к НК, материалов, ранее приобретенных для собственных нужд, вышеуказанные требования не соблюдаются, налогообложение необходимо производить с применением ставки 6 % с уплатой НДС (так как в данном случае организация применяет УСН с уплатой НДС).

Налоговая база определяется при этом в порядке, установленном п.2 ст.288 НК.

 

30.11.2011 г.

 

Александр Савчук, экономист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.), от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.), от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) и от 30.12.2014 № 224-З внесены изменения и дополнения.