


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее - УСН, упрощенная система), получила в отчетном периоде предварительную оплату по товару, отгрузка которого произойдет в следующем отчетном периоде.
Следует ли полученную предоплату включать по итогам отчетного периода в валовую выручку, облагаемую налогом при УСН?
ОТВЕТ: На основании п.2 ст.288 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) налоговая база по налогу при УСН определяется исходя из валовой выручки, определяемой как сумма выручки, полученной за отчетный период организациями и индивидуальными предпринимателями от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и внереализационных доходов.
Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется организациями исходя из поступлений за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права в денежной и (или) натуральной формах (в т.ч. от третьих лиц).
Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок (п.1 ст.31 Общей части НК).
Определение валовой выручки организациями, освобожденными от обязанности ведения бухгалтерского учета и отчетности и ведущими учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, производится по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав (касается организаций, применяющих упрощенную систему без уплаты НДС).
Определение валовой выручки организациями, осуществляющими ведение бухгалтерского учета и отчетности (бухгалтерский учет и отчетность обязаны вести организации, применяющие упрощенную систему с уплатой НДС), производится в соответствии с учетной политикой этих организаций (п.4 ст.288 Особенной части НК).
Организации, ведущие бухгалтерский учет и отчетность, должны закрепить в своей учетной политике применяемый ими метод учета выручки: либо по мере отгрузки товаров, работ, услуг, имущественных прав, либо по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав.
Таким образом, предварительная оплата не является выручкой от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) как в случае применения организацией метода учета выручки «по отгрузке», так и в случае применения ею метода учета выручки «по оплате».
С учетом изложенного сумма поступившей в отчетном периоде предварительной оплаты за товары (работы, услуги, имущественные права), которые будут отгружены (выполнены, оказаны, переданы) в следующем отчетном периоде, не включается в налоговую базу при расчете налога при УСН по итогам отчетного периода.
29.04.2011 г.
Сергей Шкирман, экономист
От редакции: С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.